Мнение

Поджог дома экс-главы НБУ: выгодополучателями могут быть Гонтарева и Аваков

Автор: Денис Гороховский , политический эксперт

Политический эксперт Денис Гороховский не исключает, что поджог дома бывшей главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, равно как другие происшествия, связанные с ней, играют на руку самой «пострадавшей». Впрочем, свои «висты» может получить и министр МВД Арсен Аваков.

«Существует две основные версии череды происшествий, связанных с экс-главой НБУ Валерией Гонтаревой.

Первая – это месть со стороны Игоря Коломойского за национализацию Приватбанка. Именно эту версию форсирует сама Гонтарева и ее сторонники.

И вторая - инсценировка постоянных нападений. Якобы Гонтарева хочет получить статус политического беженца в Великобритании и тем самым избавив себя от необходимости отвечать перед украинской Фемидой за свою деятельность в Нацбанке. Как известно, Гонтарева фигурирует в ряде производств НАБУ и ГБР. 

По моему личному мнению, первая версия маловероятна, так как, с одной стороны, политика уровня Гонтаревой (а она, в первую очередь политик) вряд ли можно запугать таким способов, во-вторых, подобные нападения лишь усиливают позиции оной, позволяя заявлять, что ей мстят за то, что она в свое время пресекла гегемонию олигархата в Украине.

А вот версия с созданием «правильного» фона для получения статуса политического беженца вполне вероятна. Правда, сама Гонтарева заявляла, что не планирует обращаться за данным статусом. Во-первых, все поджоги совершены очень аккуратно и никто, включая случайных людей, не пострадал. Во-вторых, это дает возможность Гонтаревой в случае развития уголовных производств заявлять, что ее «не смогли запугать, поэтому решили посадить». И в-третьих, благодаря ряду ЧП Гонтарева формирует у общества образ «жертвы режима», чем вызывает сострадание. 

Очевидно, что при таких вводных, вне зависимости от того, какая из версий подтвердится, для Валерии Гонтаревой выгода присутствует в обоих случаях.

Но есть еще один человек, который может набрать политических вистов в данной ситуации. Это министр МВД Арсен Аваков. Опять же, вне зависимости от того, кто заказал поджоги, задержать преступников и раскрыть резонансное дело – это всегда плюс в копилку МВД. Особенно, учитывая тот факт, что последние 5 лет данному министерству в плане раскрытия резонансных преступлений хвастаться особо нечем».

18 Сентябрь 2019