Мнение

Названо слабое место грядущего отопительного сезона в Украине

Автор: Юрий Корольчук, эксперт по вопросам энергетики

Кабмин и НАК «Нафтогаз» уверяют, что Украина готова к прохождению осенне-зимнего периода. Глава Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что все далеко не так радужно.

«Готовность – это запасы газа на уровне 20 млрд. куб. м. Такова позиция «Нафтогаза» и правительства. Но такие запасы – это на 5 млрд больше, чем требуется потребителям. «Нафтогаз» закачивает больше, так как считает, что будет прекращен транзит газа. При этом, технически, если транзит будет прекращен, то, в зависимости от погодных условий, потребители будут получать газ стабильно до двух-трех недель. Далее будут ограничения как для промышленности, так и для населения. И давления в системе может хватить примерно на период января.

Между тем, готовность теплокоммунэнерго – хуже, чем в предыдущие годы. Фактически в период 2016-2018 гг наблюдается, так сказать, геометрический рост аварийных ситуаций на теплотрассах. Растут и теплопотери в самих домах. И именно это будет самым слабым местом грядущего отопительного сезона.

Минус – это отсутствие финансирования работ по термомодернизации домов и ремонту системы теплоснабжения. Те небольшие суммы, которые выделяют в правительстве – крохи, которые погоды не делают. Поэтому плюсов нет».

18 Сентябрь 2019