Мнение

Парламент сделают «крайним»

Автор: Алексей Голобуцкий, замдиректора Агентства моделирования ситуаций, политтехнолог

Замдиректора Агентства моделирования ситуаций, политтехнолог Алексей Голобуцкий уверен, что девятый созыв Верховной Рады Украины не продержатся даже до половины срока. И дело, по мнению эксперта, далеко не в их непрофессионализме (хотя это послужит прекрасным поводом для обвинений).

«Такова специфика властной монополии: в исполнительной ветви «все свои», и свалить на них вину за масштабные «факапы» не выйдет - это будет «самострел». Зато на отношение к фракции «Слуга народа» вполне очевидно намекнул глава Офиса президента Андрей Богдан в своём свежем интервью ВВС: «Там есть сумасшедшие люди, психически больные. Кто-то себя чувствует зверюшкой – что ж мы можем поделать. Есть люди ...которых мы никогда в жизни не видели». Судя по этому отзыву, фракцию (то есть, парламентское большинство - то есть, весь 9-й созыв ВР) уже заочно приговорили. 

Как только градус напряжённости в обществе критически вырастет в связи с экономическими решениями власти (не так Донбасс – как его восстановление и содержание украинскими налогоплательщиками, плюс политика в отношении малого и среднего бизнеса, плюс поднятие коммунальных тарифов на фоне отсрочки повышения пенсий и зарплат, а также пересмотр субсидий, плюс отзыв субвенций местным бюджетам, плюс...) – последует порядочный такой социальный взрыв.

Все же понимают, что должен быть назначен «крайний». И «крайним» будет именно этот парламент. 

Что, впрочем, отнюдь не означает критичного падения рейтинга самого Владимира Зеленского. Удачно переведенные на парламент стрелки вполне способны сохранить его поддержку в обществе на достаточно высоком уровне в 40-50%. И это - ещё один аргумент в пользу недолговечности 9-го созыва».

19 Сентябрь 2019