Мнение

Угроза взрыва моста в Киеве: два плохих сигнала

Автор: Роман Бурко, основатель международного волонтерского сообщества InformNapalm

Вчерашняя угроза взрыва моста Метро в Киеве (угрожал мужчина, который ранее проходил службу по контракту в подразделении обеспечения командования сил специальных операций, его задержали) – очень плохой сигнал для новой украинской власти и страны в целом. Нужно делать срочные выводы, уверен основатель международного волонтерского сообщества InformNapalm Роман Бурко.

«Украина шестой год находится в состоянии необъявленной войны и гибридной агрессии со стороны Российской Федерации. Эта война идет не только на Донбассе. И террористические угрозы – один из компонентов этой войны. Они не ограничены в локациях и к ним всегда нужно быть готовыми.

Мне неизвестны настоящие мотивы человека, который угрожал «подорвать мост», при этом не имея никакой взрывчатки. Были ли эта угроза спонтанная – из-за эмоционального срыва на бытовой почве, или это была спланированная политическая акция. Лишь после понимания мотивации можно сделать правильные выводы. Но если по умолчанию взять второй вариант и считать угрозы «политическими», то мы сталкиваемся с такими предпосылками:

1. Это могла быть политическая провокация власти для маргинализации акции «Нет капитуляции!» («Ні капітуляції!»), которая запланирована в Киеве сегодня, 19 сентября.

2. Это был спонтанный шаг из-за желания привлечь внимание к проблемам капитуляционных шагов и заявлений власти.

Если 1 – это плохой сигнал для демократического сообщества и признак того, что власть и подконтрольные ей спецслужбы готовы идти на крайние меры для отвлечения внимания людей и недопущения протестов. Тогда мы постепенно скатываемся в какую-то пародию на авторитарный режим. Если это действительно так, тогда мы сможем увидеть уже сегодня вечером продолжение этой линии, следя за массовой акцией протеста у Офиса президента.

Если 2 – это тоже плохой сигнал, означающий, что постоянное возбуждение информационного пространства (со стороны руководства страны и высокопоставленных особ) заявлениями, которые демонстрируют готовность идти на уступки на условиях Кремля, достигло критичной стадии.

При этом России выгодны как постепенная ползучая сдача Украины, так и потеря суверенитета в случае начала настоящего гражданского конфликта, чем Кремль также воспользуется.

Это патовая ситуация, и если во власти есть настоящие патриоты, они должны перехватить инициативу и выровнять ситуацию. Чтоб выйти из зоны турбулентности – и направить Украину четким курсом, не выходя за «красные линии», очерченные активной частью общества. Они также должны наладить четкую коммуникацию со обществом, чтобы вести диалог и демонстрировать четкую позицию. Сейчас же из властных кабинетов ежедневно звучат заявления, которые противоречат одно другому – и это заставляет общество нервничать».

19 Сентябрь 2019