Мнение

Игры с картофелем: импорт атакует, население перестраховывается

Автор: Татьяна Гетьман, аналитик плодово-овощного рынка

То, что Украина в августе импортировала рекордные около 4,3 тыс. тонн картофеля общей стоимостью почти 800 тысяч долларов (фактически - годовой объем) – опасный сигнал. А рост цен (сейчас картофель продается по 8-10 грн за кило – в три раза выше, чем в прошлом году) вызван искусственным дефицитом, считает аналитик плодово-овощного рынка Татьяна Гетьман.

«Я думаю, в августе и сентябре цены на картофель «раздуты». Картофель пытается повторить рекорд лука, но не прошлогодний . Очень может быть, что идём по сценарию рынка лука четырехлетней давности. Тогда тоже осенью в период уборки лука цены взлетели из-за ажиотажа, почвой для которого был прогноз снижения производства. А весной цены рухнули, потому что сдержанный осенью объем таки вышел на рынок - и не в самом лучшем качестве.

Тот факт, что мы импортируем годовой объем картофеля в период уборки своего урожая - очень опасный сигнал. Рост цен вызван искусственным дефицитом: картофель есть, но его не продают. Население, увидев в прошлом году цену на лук 28-35 грн/кг, перестраховывается и старается запасти «второго хлеба» как можно больше.

Если же оставить эмоции в стороне, можно заметить, что в соседних странах картофель дешевле - и мы сам создаем условия для заработка импортерам. Кстати, качество импортного картофеля не самое лучшее, а его берут на хранение. Большая часть этой продукции имеет большой шанс превратиться в мусор ещё до середины весны».

19 Сентябрь 2019