Мнение

Переходное правосудие после деоккупации: почему это важно, и почему не стоит спешить

Автор: Юлия Тищенко, аналитик

Аналитик Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко позитивно оценивает предложение омбудсмена Людмилы Денисовой внести на рассмотрение парламентского Комитета по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий законопроект "О переходном правосудии". Но важно, чтобы данная тема была проработана с разными экспертными группами, уверена Тищенко.

«Идея переходного правосудия – одна из достаточно важных и приоритетных. Она связана с вопросами постконфликтного урегулирования, готовит план того, что может быть с нашими гражданами, которые сейчас проживают на временно оккупированных территориях, после деоккуппации. 

Разработка соответствующего законопроекта началась не сегодня. В прошлом созыве парламента был ряд законодательных инициатив касательно коллаборационалистов (но до зала заседаний они не дошли), были предложения ряда общественных и правозащитных организаций касательно переходного правосудия. Не исключаю, что некоторые из этих инициатив стали основной готовящегося сейчас законопроекта.

Отмечу, что переходное правосудие встречалось в различных странах, которые пережили конфликты в чем-то сходные с нашим. Понятие распространяется на вопросы, связанные с компенсацией (за ущерб разного рода), с правом на правду. Должно быть четко прописано, каким путем будут создаваться независимые органы, которые станут проводить расследование как персональных кейсов, так и общих резонансных дел. Не так много позитивных примеров работы таких комиссий (они действовали, к примеру, в Северной Ирландии, в Колумбии). Поэтому важно перед принятием соответствующего закона изучить зарубежный опыт, а также продискутировать эту тему с разными экспертными группами.

Масса вопросов может быть, связанных с той же амнистией. Я уверена, что она не должна быть тотальной, следует проводить адекватные расследования.

И еще. Вопрос переходного правосудия должен касаться не только Донбасса, но и Крыма».

19 Сентябрь 2019