Мнение

Ради децентрализации пора менять Конституцию

Автор: Юрий Кушнир, эксперт по вопросам децентрализации

Реформа децентрализации является одной из успешных и должна быть как можно скорее завершена, считает председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков. Эксперт по вопросам децентрализации Юрий Кушнир согласен с этим, подчеркивая важность внесения соответствующих изменений в Конституцию.

«Реформа децентрализации, действительно, стала одной из самых успешных реформ времен президентства Петра Порошенко. Благодаря бюджетной децентрализации на местах появилась возможность подкреплять свои полномочия возможностью их соответствующим образом исполнять, а законодательство касательно объединения общин (громад) позволило тем, кто хотел и мог создавать ОТГ, выйти из-под влияния и давления районных государственных администраций. Таким образом, на большей части Украины мы получили реальное местное самоуправление.

Но, если пока удавалось внедрять децентрализацию путем принятия и внедрения законов и подзаконных актов, то сейчас остро стоит вопрос внесения изменений в Конституцию, на что предыдущий созыв Верховной Рады не решился.

Речь идет об изменениях административно-территориального устройства государства, внедрении института префектов и исполкомов районных и областных советов, что в свою очередь должно привести к ликвидации районных и областных госадминистраций.

Эти мероприятия позволять создать завершенную модель местного самоуправления и окончательно разделить полномочия между органами местного самоуправления и государственными органами исполнительной власти.

Кроме того, будет реализована идея повсеместности местного самоуправления – как территориально, так и функционально.

Учитывая вышесказанное, считаю безусловно позитивным желание новой власти и далее проводить реформу децентрализации, тем более, что правительство и Верховная Рада имеют все рычаги для реализации этих намерений».

20 Сентябрь 2019