Мнение

Зависимость Зеленского от Коломойского беспокоит многих

Автор: Павел Нусс, аналитик

Аналитик Павел Нусс считает, что президенту Украины Владимиру Зеленскому нужно прислушаться к призыву экс-посла США в Украине Стивена Пайфера – и не идти ни на какие компромиссы с олигархом Игорем Коломойским, бывшим деловым партнером по шоу-бизнесу, который пытается вернуть себе национализированный «Приватбанк».

«Предостережения Пайфера можно и нужно рассматривать как реакцию американского истеблишмента на тесные контакты Зеленского с «токсичным» олигархом Коломойским. В том числе - и на их встречу, которая недавно состоялась в Офисе президента.

Я уверен, что «Приватбанк» - основная тема, о которой говорили в Офисе президента с Коломойским сам Зеленский и премьер Гончарук. Это полностью подтверждает зависимость нового президента от олигарха, что и беспокоит не только оппозиционных политиков в Украине, но и наших партнеров в США и ЕС.

Напомню, что в 2016 году для спасения «Приватбанка» НБУ выкупил его облигации на сумму 150 млрд грн. Эти средства спасли вклады почти 20 миллионов украинцев. Но в случае возврата «Привата» бывшим владельцам, 150 млрд грн должны быть безусловно возвращены НБУ.

Не Украинское Государство задолжало Коломойскому и Боголюбову, а бывшие владельцы задолжали стране. Поэтому платить за «Приватбанк» должны олигархи, как они и обязывались в своем письме к правительству.

Возможно, планы возвращения «Приватбанка» олигарху повлияли на бюджет 2020 года и привели к сокращению доходов бюджета и ряда важных социальных расходов.

Отмечу, что статье в FT, подготовкой компромисса (списание 5,6 млрд долларов) занимается глава Офиса президента Андрей Богдан, несмотря на конфликт интересов. Ведь именно Богдан представлял интересы владельцев «Приватбанка» в судебном процессе с Украиной».

20 Сентябрь 2019