МНЕНИЕ

Илия Куса : Нет единства в расследовании истоков коронавируса и реакции на угрозу

18-05-2020 10:05

3

Илия Куса

эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока в Украинском институте будущего

Более 60 стран, включая Украину, поддержала совместный призыв Австралии и Европейского Союза к независимому расследованию источников возникновения и массового распространения коронавируса COVID-19 накануне заседания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве, которое состоится 18 мая. Что ждет ВОЗ и Китай (откуда пошел вирус) при том или ином результате расследования, изданию «Комментарии» рассказал эксперт по международной политике в Украинском институте будущего Илия Куса

Стоит отметить, что Китай (по понятным причинам) и США (которые требуют более жесткой формулировки; ранее президент Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео неоднократно обвиняли Китай в сокрытии информации о вирусе, который, по их мнению, стало одной из причин глобальной пандемии, а ВОЗ – в недостаточном реагировании на вызов) пока не поддержали данную инициативу, призывающую провести "объективную, независимую и всеобъемлющую оценку" координированных ВОЗ международных мероприятий здравоохранения в ответ на COVID-19.

Вот, что думает по этому поводу Илия Куса:

"Нужно понимать, кто будет расследовать. И сколько будет таких расследований. Судя по позициям сторон, о каком-то едином расследовании, единстве – речь не идет.

Мнения о происхождении коронавируса, об эффективности деятельности ООН в целом и ВОЗ в частности очень отличаются. Что в Азии, что в Европе, что в Америке.

Судя по всему, расследования одного единственного не будет. И мы будем говорить о разных интерпретациях случившегося, а не об одном объективном расследовании.

Второй спектр касается того, что в ходе такого расследования "раскопают". Даже если скажут, что ВОЗ не очень эффективно справилась с коронавирусной пандемией, я думаю, что никаких последствий для организации не наступит.

По той простой причине, что я не вижу политической воли и готовности мирового сообщества к реформированию ВОЗ и ООН в целом. Подобные дискуссии уже поднимались после эпидемии Эбола и Зика в Латинской Америке. Но дальше разговоров дело не пошло.

По поводу Китая, думаю, что США будут ожесточать соперничество с ним, вплоть до введения торговых ограничений и санкций. Возможно, даже в худшем сценарии всё дойдет до прямой конфронтации на проблемных региональных участках – Тайвань, Корея, Южно-Китайское море, Гонконг и так далее...

Не думаю, что будет какая-то единая позиция мирового сообщества касательно Китая. Заявления разных мировых лидеров говорит, что нет единого мнения о лабораторном происхождении коронавируса. Поэтому, скорее всего, китайско-американское противостояние будет обостряться. А европейская политика, как обычно, будет пытаться балансировать между ними, разрываясь между США и Китаем, с которыми ЕС выгодно сохранить одинаково хорошие отношения".



Новости партнеров


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!