logo

Coinspot 15.07.2020

BTC/USD

9249.67

ETH/USD

240.62

LTC/USD

43.79

НБУ 15.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.96

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Владимир Воля: Меморандум по спорным вопросам между Украиной и Венгрией невозможен по ряду причин

21-05-2020 12:05

Владимир Воля

политический обозреватель

Президент Владимир Зеленский считает, что Украина должна подписать с Венгрией меморандум относительно всех спорных вопросов. Эксперт Украинского института политики, магистр государственного управления Владимир Воля высказал изданию «Комментарии» мнение, что перспектив для появления такого меморандума в ближайшее время нет

"Президент во многих вопросах не разбирается и не стремится глубоко погружаться в тематику, предпочитая доверять тем, кого он считает профессионалами. Скорее всего, идея с меморандумом была предложена ему главой МИД Кулебой и вице-премьером по европейской и евроатлантической интеграции Пристайко.

В реалистичности появления такого документа есть большие сомнения. Возможен какой-то меморандум, но он не может содержать компромиссы по всему спектру проблем во взаимоотношения Украины с Венгрией. Могут быть зафиксированы какие-то точки взаимопонимания. Но в целом меморандум не сможет привести к решению вопросов, на которых настаивает венгерское руководство – изменения языкового закона, языкового статуса в законе об образовании, а также – вопрос национально-культурной автономии венгров Закарпатья.

Меморандум – это документ, который лишь может обозначить пути к решению существующих проблем. Или зафиксировать некий прогресс в их разрешении. А прогресс возможно только в ходе переговоров, когда решаться вопросы, которые остро ставит венгерская сторона, блокируя те или иные внешнеполитические устремления Украины.

Идея меморандума – красивая фишка, которую "мидовцы" вложили в голову Зеленскому. А он в силу политико-правовой некомпетенции – озвучил. И если он ее озвучил, значит, идею поддерживает и глава Офиса президента Ермак, о котором Зеленский очень позитивно отзывался во время пресс-конференции. Даже упомянул международное право как один из профилей образования Ермака.

Я не вижу перспектив для появления такого меморандума в ближайшее время. Без изменения позиции Украины по ряду законов компромисс невозможен. А эти изменения невозможны, потому что вызову серьезную негативную реакцию не только во фракциях "Европейская солидарность", "Батькивщина", "Голос", но и в части фракции "Слуга народа". Не говоря уж о ряде не прошедших в парламент движений правого толка.

Резюмируя: указанный меморандум невозможен без компромисса между Украиной и Венгрией, компромисс невозможен без изменений украинского законодательства, а власть не может пойти на эти изменения, потому что это приведет к обострению внутриполитической ситуации".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!