logo

Coinspot 30.05.2020

BTC/USD

9392.23

ETH/USD

219.03

LTC/USD

44.25

НБУ 30.05.2020

USD/UAH

27.05

EUR/UAH

29.95

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Влад Волошин: Донбасс готовят к эскалации конфликта

2020-05-21 13:27:37

Влад Волошин

военный эксперт

Экс-спикер Генштаба ВСУ, военный эксперт Влад Волошин проанализировал для издания «Комментарии» заявлении главарей «ДНР» Дениса Пушилина и «ЛНР» Леонида Пасечника о приведении войск в боевую готовность якобы из-за «агрессивного поведения Киева»

"Я ожидал, что нечто подобное произойдет еще неделю назад – сразу после очередной встречи в рамках Трехстороннее контактной группы 14 мая. Там обновленная группа от Украины высказала твердую позицию: разговаривать будут только с гражданами Украины с той стороны (а не с теми, кто имеет российские паспорта – как нынешние "представители"), никаких изменений в Конституцию Украины касательно "особого статуса Донбасса" вносить не будут. ОРДЛО – это временно оккупированная часть Украины. И жить после реинтеграции будет по украинским законам.

После выражения этой позиции и российская сторона, и подконтрольная ей ЛДНРия что-то там "вякали". А после вчерашней пресс-конференции президента Зеленского, который подтвердил, что Украина готова к плану "Б", если более мирный и гуманный план "А" не сработает, оккупанты начали усиливать давление. В том числе – с помощью усиления обстрелов (за последние сутки у нас есть и раненые, и погибшие).

Не исключаю, что будет обострение. Не таких масштабов, как в 14-15 гг. Но эскалация очень даже возможна. Скорее всего, не вдоль всей линии разграничения, а на отдельных участках, особенно там, где у противника более выгодная позиция. Не зря наша разведка сообщила, что в ОРДЛО пришел очередной "гуманитарный груз" с боеприпасами и бронетехникой. Говоря о вероятном масштабе провокации противника нужно учитывать, что у оккупантов сейчас нет сил и средств, чтобы предпринять что-то серьезное (типа Иловайской или Дебальцевской операции). В худшем для нас сценарии мы потеряем пару километров территории, где позиции ООС имеют невыгодное для обороны положение.

Зеленского пробовали обмануть политически. Не получилось. Теперь будут испытывать войной и кровью. Думаю, эскалация возможна к концу мая - началу июня".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!