logo

Coinspot 30.05.2020

BTC/USD

9396.86

ETH/USD

219.07

LTC/USD

44.33

НБУ 30.05.2020

USD/UAH

27.05

EUR/UAH

29.95

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Виктор Гольдский: Повышение тарифа на воду в Киеве на 19% – откровенный грабеж и без того пострадавшего из-за карантина населения

2020-05-21 14:50:08

Виктор Гольдский

адвокат, кандидат экономических наук, собственник медиагруппы "Комментарии"

"Киевводоканал" намерен поднять сводный тариф на воду на 19% и это будет уже второе значительное повышение от водоканала за последние полгода. Адвокат, кандидат экономических наук Виктор Гольдский пояснил, почему действия коммунального предприятия – ни что иное, как грабеж

"Киевводоканал" вновь хочет поднять расценки на водоснабжение и водоотвод – на 9,6% и 32% соответственно. Таким образом сводный тариф вырастет на 19%. Интересно, что НКРЭКУ такое положение вещей устраивает – новый тариф нацкомиссия одобрила. 

Как не вспомнить, что в феврале этого года они уже давали "добро" "Киевводоканалу" на повышение расценок на 13,6% и 6,3% за те же услуги. В 2019 году тарифы тоже активно росли – в ноябре водоснабжение стало дороже на 9,3%. А в 2018 году его поднимали на 17%, причем задним числом. И так постоянно. 

В целом, контора каждый год поднимает тарифы на 10-15%, но даже на этом фоне нынешнее повышение выделяется. Во-первых, это уже второе повышение за полгода. Во-вторых, на этот раз цифра значительно выше, особенно, если суммировать прирост цены по итогам двух повышений. И в-третьих, мы так и не узнали причину "корректировки тарифов". Чиновники регулярно вещают о росте убытков, связанном с карантином, но в случае с водоканалом доходы, напротив, должны расти – люди много времени находятся дома и, по идее, чаще обычного пользуются водой. 

По сути, все указывает на то, что "Киевводоканал" – это монополист, который все более откровенно и нагло злоупотребляет своим положением. Тарифы повышает уже не раз в год, а дважды и не на 10%, а на 20% и более процентов. По действующим тарифам компания получает 30-35 млн грн ежемесячно. Неужели этого недостаточно? 

И самое главное – качество услуг нисколько не улучшилось. Более того – оно ухудшилось. Из-за износа инфраструктуры потери воды от водозабора до крана потребителя в Киеве составляют 24% – это почти четверть! Такую цифру называл в октябре прошлого года сам руководитель компании Дмитрий Новицкий. 

На что идут собранные с населения средства и полученные от государства субвенции и субсидии – не ясно. Киевсовет даже налог на пользование землей для монополиста снизил с 3% до 0,3%, но "Киевводоканалу" денег все ещё мало. Полноценный аудит компании так и не был проведен, а сам Новицкий даже на заседания антикоррупционной комиссии Киевсовета не ходит, хотя его звали уже более 5 раз. А спросить его есть о чем.

Подводя итог, новое повышение тарифа на 19% – это откровенный грабеж и без того пострадавшего из-за карантина и эпидемии населения. Причем момент выбран "идеальный" – когда ужесточение санитарных норм требует от бизнеса, организаций и простых людей потреблять больше воды, что даст монополисту двойную прибыль.

А тем временем доходы украинцев, как известно, не растут – людей вынуждают все туже затягивать пояса и многим согражданам зачастую просто нечем платить за коммуналку. Киева это касается в большей мере – по данным мэрии, по состоянию на начало апреля общий уровень оплаты за жилищно-коммунальные услуги в городе не достигает 80%. Это пятилетний минимум и все указывает на то, что ситуация будет ухудшаться. Суммарная задолженность киевлян на 1 марта, по данным Минрегиона, – 6,8 млрд грн. Это 20,8% от общего долга за коммуналку в стране. Что характерно, "Киевводоканал" страдает едва ли не больше других, ведь за последние месяцы оплаты киевлян за воду упали с 90% до 75%, а долг перед предприятием оценивается в 699 млн грн". 


Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!