logo

Coinspot 11.07.2020

BTC/USD

9219.34

ETH/USD

239.00

LTC/USD

43.96

НБУ 11.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Виктор Гольдский: Украинцев вынуждают быть не только безработными, но и бедными

27-05-2020 16:05

Виктор Гольдский

адвокат, кандидат экономических наук, собственник медиагруппы "Комментарии"

Украинская власть не умеет приумножать и ей приходится соглашаться на подачки олигархов, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Последним же выгодно получить дешевую рабочую силу, которой в стране становится все больше. Кандидат экономических наук Виктор Гольдский прокомментировал бездействие правительства в условиях кризиса

"Текущий экономический кризис изменил векторы развития многих стран. Если раньше в тренде была глобализация, то сейчас на марше самоизоляция и протекционизм. Естественно, при таком положении вещей выигрывают страны с большим внутренним рынком. 

Украина же в данной ситуации, напротив, вынуждена решать две серьезные проблемы. Первая – мелкий внутренний рынок, являющийся таковым по причине большого количества трудовых мигрантов и небольшого количества трудоспособного населения, а также низкой платежеспособности этого населения. 

Вторая большая проблема связана с тем, что экономика Украины не только импортозависима, но и ориентирована в структуре экспорта на сырье или товары первичной обработки. Кроме того, экономика Украины финансовозависима в силу неконвертируемости гривны и многолетнего кредитного бремени.

Следует учитывать также тот факт, что в нашем правительстве экономический и финансовый блоки представлены очень слабо, поэтому страна де-факто находится под управлением олигархов. Поскольку мы не умеем приумножать, приходится соглашаться на подачки "сильных Украины сей", дабы хоть как-то свести концы с концами. А что выгодно олигархам? Правильно, дешевая рабочая сила.

Вот Денис Шмыгаль и заявил о возможности трудоустройства 500 тыс. человек на зарплату до 8000 тыс. грн. Только люди не хотят работать за такие деньги. По данным Службы занятости, лишь за прошлую неделю в Украине зарегистрировали 19 тыс. новых безработных. Всего же на учете 507 тыс. человек, что на 67% выше, чем за аналогичный период прошлого года. И все эти люди, вместо того, чтобы работать на государство, вынуждены высасывать из него последние соки в виде пособия по безработице. 

Давайте смоделируем ситуацию: 500 тысяч безработных получают, для простоты подсчетов, 5000 грн пособия. Итого государство выделяет 2,5 млрд грн ежемесячно. А теперь давайте трудоустроим эти 500 тыс. человек, но на зарплату 12-15 тыс. грн (к озвученной премьером зарплате мы просто прибавим пособие по безработице). Таким образом, общие расходы государства останутся неизменными, но сработает эффект мультипликатора при росте экономики, расширится внутренний рынок потребления, возрастут налоговые поступления, закрутится колесо развития. 

Ни одна страна в мире не достигла высот без госзаказа. И это лишь один из действенных способов оставить страну на плаву. Есть еще минимум пару десятков шагов по оздоровлению экономики, которые не требуют ни копейки вложений со стороны государства. Необходимо просто проявить волю и отказаться от интересов олигархов в интересах народа Украины. Но кому это нужно?" 

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!