logo

Coinspot 15.07.2020

BTC/USD

9237.75

ETH/USD

240.08

LTC/USD

43.60

НБУ 15.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.96

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Мария Кучеренко: Россия не откажется от идеи прямого диалога между официальным Киевом и боевиками

01-06-2020 16:06

Мария Кучеренко

аналитик

Руководитель проектов в Центр исследований проблем гражданского общества, аналитик Мария Кучеренко рассказала изданию «Комментарии», какие существуют риски в переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе

"Летом можно ожидать усиления давления в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по старым российским предложениям: "дополнительному механизму прекращения огня", предполагающему прямые контакты между так называемым "Совместным центром контроля и координации" (СЦКК) ЛДНР и украинским военным командованием. И здесь украинской стороне стоило бы, наконец, перестать закрывать глаза на то, что творилось весь год вокруг темы СЦКК: во всеуслышание заявить, что никакой "СЦКК" псевдореспублик не существует, что такой стороны в Совместной центре контроля и координации нет и не было. Там есть Украина, и там была РФ – до ее выхода из формата в 2017 году.

Эта тема напрямую увязана с темой отводов на трех пилотных участках: мы недостаточно четко артикулировали свое отношение к тому, что боевики фактически нарушали условия отвода – представители фейковой "СЦКК" находились на участках, которые должны были стать демилитаризованными, участки отвода и их окраины неоднократно обстреливались российскими прокси.

Вместо того, чтобы каждый раз созывать внеочередные заседания ТКГ по поводу нарушения Рамочного решения ТКГ от 20.09.2016, мы пытались закрывать глаза на нарушения. В итоге это привело к тому, что боевики возвращаются на исходные позиции (как, например, на участке разведения №3 в Петровском). Именно поэтому летом мы должны сосредоточить свое внимание на вопросах безопасности как вокруг существующих зон отвода, так и перспективных участках. До тех пор, пока Украина не научится реагировать на нарушения процедуры отвода правильно – созывом внеочередных заседаний ТКГ и возвратом на свои исходные позиции в том случае, если внеочередные заседания не помогут – о новых отводах не может быть и речи. Ведь каждая такая попытка "договориться посредине" воспринимается РФ исключительно как приглашение к дальнейшей эскалации.

Кроме того, необходимо быть готовыми отразить российские атаки, связанные с реализацией политической части Минских соглашений здесь и сейчас. РФ не откажется от идеи оформить на базе ТКГ платформу прямого диалога между официальным Киевом и боевиками, чтобы скрыть свою истинную роль в конфликте. России совершенно не принципиально, как это будет называться – Консультативным советом, или дополнительным механизмом работы в рамках самих подгрупп.

Именно поэтому не стоит возвращаться к теме переселенцев в ТКГ – эта концепция достаточно рискованная в нынешних условиях. Как мы уже видели на последнем заседании ТКГ, боевики никуда не исчезли, несмотря на демонстрацию их российских паспортов – они остаются приглашенной стороной. Если добавить в существующую конфигурацию переселенцев как представителей ОРДЛО, что и хотели сделать Ермак и Резников, мы получим угрозу "прямого диалога" по российским лекалам. И личности самих переселенцев ничего в этой конфигурации не изменят.

На последнем заседании ТКГ, вопреки всем обещаниям и заверениям со стороны Офиса президента и Минреинтеграции, переселенцы так и не появились. И это скорее положительная новость. Украине не стоит заигрывать с темой реализации политической части Минских соглашений вообще: маневр с заменой смысла слов "представители ОРДЛО" прозрачен для РФ, и здесь очень велик риск стать заложниками собственной "хитрости". Куда рациональнее сосредоточиться на удовлетворении требований безопасности, которые являются первоочередными для любого урегулирования – с акцентом на букве уже существующих документов, как, например, Рамочного решения ТКГ от 20.09.2016".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!