logo

Coinspot 14.08.2020

BTC/USD

11763.15

ETH/USD

426.62

LTC/USD

56.92

НБУ 14.08.2020

USD/UAH

27.65

EUR/UAH

32.68

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Ольга Ходаковская: В Украине проблема значительно шире, чем потеря посевов

10-06-2020 16:06

Ольга Ходаковская

доктор экономических наук, заместитель директора Института аграрной экономики

Доктор экономических наук, заместитель директора Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Ольга Ходаковская рассказала изданию «Комментарии», как корона-кризис, карантин и погодные условия отразились на будущем урожае, а также – какие меры нужно принять, чтобы потерять меньше, а собрать – больше

"Первая половина нынешнего года выдалась довольно беспокойной. С одной стороны пандемия COVID-19, которая, по сути, на несколько месяцев парализовала общественную и экономическую жизнь страны. С другой – погодные условия. Бесснежная и аномально теплая зима, дефицит осенней влаги и отсутствие весенних осадков обусловили ощутимую весеннюю засуху и нанесли существенные убытки аграриям, особенно в южных регионах Украины.

От засухи нынешнего года наиболее пострадали аграрии Одесской, Херсонской, Запорожской и Николаевской областей, где ситуация с урожаем озимых является критической. В целом потери озимых в настоящий момент оцениваются миллиардами гривен. Так, в Одесской области полностью погибла почти треть озимых. В южных районах региона, по предварительным данным, цифра достигает 70-80%, иногда и все 100%. Из-за нехватки осадков провести пересев посевов на большинстве территории юга Одесщины было слишком проблематично…

Впрочем, проблема значительно шире, чем потеря посевов. Ведь негативные последствия имеют не только экономический характер. Они затрагивают и социальные вопросы, социальную сферу.

Выполнять обязательства по платежам (а это и арендная плата за земельные паи, и выплаты зарплаты, и уплата налогов, и погашение банковских кредитов) при данных условиях смогут далеко не все аграрии. Это четкий сигнал о том, что должна быть введена антикризисная государственная программа, в первую очередь, по поддержке малых и средних товаропроизводителей, а также по поддержке местных территориальных общин.

Здесь стоит вести речь о предоставлении безвозвратной финансовой помощи агропроизводителям, льготных налоговых и кредитных каникулах, доступных стабилизационных беспроцентных кредитах. Особое значение в данном контексте приобретают вопросы агрострахования, государственной поддержки селекции и семеноводства засухоустойчивых сортов, поддержки на государственном и региональном уровне орошаемого земледелия, компенсации стоимости электроэнергии и поливной воды при орошении и тому подобное.

Не стоит забывать, что данная проблема в значительной степени затрагивает и местные бюджеты. Из-за засухи и неурожая в южных регионах Украины существуют высокие риски того, что местные бюджеты недополучат существенных сумм в виде налогов и сборов. А это может поставить под угрозу финансирование социальных мероприятий и инфраструктурных проектов, которые лежат на плечах органов местного самоуправления.

Поэтому уже сегодня необходимо ставить вопрос о возможности выделения соответствующих бюджетных субвенций там, где это крайне нужно.

Вызывают обеспокоенность и заявления генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, что мир находится на пороге продовольственной катастрофы, спровоцированной пандемией COVID-19. Под угрозой – функционирования существующих продовольственных систем. Глобальные карантинные мероприятия и возможна рецессия негативно влияют на обеспеченность продовольствием населения мира. Однако Украина при правильной государственной политике может превратить эту угрозу в экономическое преимущество. Будем надеяться, что так и произойдет. Главное – не упустить свой шанс!

Скоро стартует кампания по сбору урожая. И очень жаль, что значительное количество аграриев, которые понесли убытки из-за засухи и из-за введенных карантинных мероприятий, так и не получили обещанных правительством компенсаций нанесенного ущерба. Если проигнорировать этот вопрос сейчас, то в перспективе потери для национальной экономики будут значительно больше".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!