logo

Coinspot 02.10.2020

BTC/USD

10618.64

ETH/USD

352.60

LTC/USD

46.22

НБУ 02.10.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Олег Гнатюк: То, что Вакарчук уходит из политики, сыграет на руку новым политпроектам и партии Порошенко

12-06-2020 09:06

Олег Гнатюк

политический эксперт

Певец Святослав Вакарчук второй раз досрочно слагает с себя депутатские полномочия. Сам-то он красиво «поёт» по этому поводу… Но что на самом деле стоит за его уходом? И как это может отразиться на имидже самого Вакарчука и на партии «Голос»? Своим мнением по этому поводу поделился с изданием «Комментарии» политолог Олег Гнатюк

"Песня "Я не сдамся без боя" культового украинского артиста Святослава Вакарчука, к сожалению, не стала залогом его дальнейшей борьбы и успешных побед в политической жизни, в частности, в составе партии "Голос". Вчера он сложил свои депутатские полномочия уже во второй раз (впервые – еще в 2008 году, когда ушел из парламента и вышел из состава партии "Наша Украина-Народная Самооборона").

Причин для такого решения могло быть несколько.

Вторично попав в парламент, Святослав Вакарчук отказался взять на себя руководство собственной фракцией, а делегировал эту функцию журналисту Сергею Рахманину. Такое решение послужило его дальнейшей низкой политической активности как в парламенте, так и в медиапространстве именно как лидера политической силы, хотя иногда он выступал с трибуны Верховной Рады с резкой критикой в сторону провластной фракции.

Позже прошла волна критики, связанной и с его профессиональной деятельностью в качестве артиста (в частности, из-за выступления в Беларуси), и с недостаточно радикальной позицией "Голоса" в вопросе отстаивания национальных интересов и интересов своих избирателей. Это привело к значительному ослаблению рейтинговых позиций партии, о чём свидетельствуют различные социологические опросы.

Следующим толчком к принятию решения о сложении мандата могло стать не подписание Вакарчуком проекта постановления о недоверии министру внутренних дел Арсену Авакову, которую инициировала именно фракция "Голос". В результате возникла острая дискуссия внутри фракции.

В настоящее время, судя по данным соцопросов, партия не преодолевает проходной процентный барьер на предстоящих местных выборах. Следовательно, уход Вакарчука мог быть вынужденным и заранее спланированным шагом с целью будущего ребрендинга партии, представления новой стратегии деятельности и более значимой радикализации под руководством уже нового лидера партии Киры Рудик.

Несмотря на то, что Вакарчук уходит из политики, "бросая" своих избирателей меньше, чем через год, есть высокие риски, что партия не сможет преодолеть проходной барьер и восстановить доверие людей, в частности на Западной Украине, где у "Голоса" была самая высокая поддержка.

Также стоит отметить, что уход Святослава Вакарчука из политики расчистит поле для новых политических проектов, а львиную часть избирателей может перетянуть на себя партия бывшего президента Петра Порошенко".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!