logo

Coinspot 11.07.2020

BTC/USD

9233.94

ETH/USD

240.02

LTC/USD

44.15

НБУ 11.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Антон Кучухидзе: В дипломатической битве за Донбасс сейчас Украина задает тон, а Россия выглядит вяло

15-06-2020 12:06

Антон Кучухидзе

эксперт-международник

Эксперт-международник Антон Кучухидзе прокомментировал порталу «Комментарии» всё громче звучащие заявления о необходимости модернизировать Минские соглашения для более продуктивных переговоров по Донбассу

"Модернизация Минских соглашений уже произошла. Внешнеполитическая команда Зеленского ввела в переговорных процесс так называемых проукраинских представителей Донбасса. Это люди, которые являются внутренне перемещенными лицами. Они родились, жили, работали в неподконтрольных на данный момент частях Донецкой и Луганской областей. Но из-за вторжения РФ им пришлось выехать. Зеленскому удалось добиться того, что работу этих представителей не блокировали.

Введение проукраинских представителей ОРДЛО в переговорный процесса решило два вопроса: внутриполитический (все увидели, что нет никакой "зрады") и внешнеполитический (мир увидел, что Украина готова идти по пути Минских соглашений).

В целом подход официального Киева – правильный. Украина активна, она задает тон, постоянно продуцирует новые инициативы. Российская сторона на этом фоне выглядит вяло. И у наших западных партнеров, даже у самых больших скептиков, не может быть претензий к Украине. Весь мир видит, что мы хотим реального разрешения конфликта. Но не любой ценой.

ОРДЛО не могут быть представлены в переговорном процессе гражданами РФ или же людьми, на чьих руках кровь. Пока не будет решен вопрос безопасности, ни о каком политическом аспекте "Минска" речи быть не может.

Открытым остается вопрос касательно передачи Украине контроля за границей. В декабре в Париже президент Зеленский заявил, что не всё в Минских соглашениях прописано так, как устраивает Украину. А там есть пункт, что граница возвращается после выборов в ОРДЛО и предоставления этим территориям особого статуса. Это, безусловно, сложный пункт, который Зеленскому достался в наследство от предшественников. Но Украина очень правильно себя сейчас ведет. Динамично.

Да, Минский процесс не идеален. Но по этому треку есть определенные подвижки. В прошлом году украинская сторона начала выполнять то, что не выполняла предыдущая власть на протяжении трех лет. Наконец состоялся развод сил и средств (пока на трех участках), начались обмены удерживаемыми лицами. Безусловно, многие вопросы еще требуют доработки. И тут всё упирается в политическую волю РФ.

Что касается политической воли украинской власти, то она четко показала, что мирная повестка дня – не просто предвыборный лозунг Зеленского, а реальная цель и задача. Не для пиара, а для достижения реального мира.

Понятно, что много проблем по всем направлениям в переговорном процессе. Но важно сохранять правильный дух – и для внутреннего электората, и для западных партнеров, которые нас поддерживают и привязали к Минским соглашениям санкции против РФ.

Народ, конечно, хочет быстрого мира. Но так не бывает. И с точки зрения дипломатии Украина сегодня всё делает абсолютно правильно.

Возможно, будут новые подходы, но лишь в рамках существующих договоренностей. Сами же Минские соглашения, скорее всего, кардинально менять не будут. Ведь данные договоренности – это резолюция Совбеза ООН. А пока на этом уровне разговоров о новом документе нет".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!