logo

Coinspot 11.07.2020

BTC/USD

9214.88

ETH/USD

238.99

LTC/USD

43.98

НБУ 11.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Игорь Алексеев: Как политики будут использовать закон о референдуме

16-06-2020 13:06

Игорь Алексеев

политический и юридический эксперт

Верховная Рада рассчитывает на этой неделе принять за основу президентский законопроект о всеукраинском референдуме. Народный депутат VIII созыва, юридический и политический эксперт Игорь Алексеев оценил для издания «Комментарии» данный документ и шансы на его принятие

"Инициированный президентом закон о народовластии через всеукраинский референдум – это выполнение одного их главных предвыборных обещаний Зеленского. Мы помним фразы "каждый из нас президент", "всеобъемлющее народовластие". Так что логично, что хотя бы на втором году президентства Зеленский начал реализовывать важнейшие предвыборные обещания.

Ознакомление с законопроектом позволяет говорить, что это – довольно качественный документ. Известно, что проходило долгое экспертное обсуждение, в том числе, с привлечением международных специалистов. Он отличается в лучшую сторону от многих законов первых месяцев работы "зеленого принтера". Качество тогда оставляло желать лучшего.

Я бы не хотел, чтобы по этому законопроекту также включили "турборежим". Власть не должна спешить, пытаясь принять его в первом и втором чтении сразу.

Мой прогноз – голосование в первом чтении в июне, а потом – широкая дискуссия по наработке финальной версии закона. Окончательное голосование, скорее всего, будет осенью. Даже с политтехнологической точки зрения так лучше – законопроект будет распиарен властью. В стиле – "народ получает действительные механизмы влиянии на государственные решения". Это можно красиво "продавать" на местных выборах.

Из того, что предлагается сейчас, обычные люди, действительно, могут получить дополнительные рычаги влияния – в том числе возможность отмены законов. Но мне кажется, что первыми бенефициарами закона станут политики. Уже вижу, как отдельные политсилы проводят красивые широкомасштабные сборы по созданию инициативных групп, чтобы отменить закон о рынке земли. Думаю, это будет одной из "фишек" тех, кто выступал против данного закона.

Стоит обратить внимание и на норму об электронном голосовании. Как по мне, это преждевременно. При отсутствии надлежащих элементов кибер-безопасности и гарантий тайного волеизъявления – результаты могут оказаться манипулятивными. А закон о референдуме говорит, что повторные вопросы не могут выноситься на всеукраинское обсуждение раньше, чем через три года. Так что могут быть диверсии, направленные на откладывание вопросов государственной важности".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!