comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Олег Пендзин : Почему в Украине сейчас не сработает накопительная система пенсий

16-06-2020 15:06

0

Олег Пендзин

исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба

В Минсоцполитики всё чаще заявляют о необходимости пересмотра украинской пенсионной системы. Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин высказал изданию «Комментарии» мнение по этому поводу

"Основываюсь на одной солидарной системе, украинские пенсии не выйдут на тот уровень, который будет удовлетворять отечественного пенсионера. То есть, без второго уровня (накопительного) пенсионной системы – нам пенсии людям не поднять.

С другой стороны, опыт стран со слабой экономикой говорит о том, что накопительные системы в таких условиях, как правило, крайне неэффективны. Такие экономики часто страдают высоким уровнем инфляции и быстрым обесценивание национальной денежной единицы по отношению к резервным валютам. В таких экономиках крайне не развит фондовый рынок и отсутствуют серьезные возможности для эффективного безрискового вложения средств пенсионных фондов.

Поэтому рекомендуется до тех пор, пока экономика не выйдет на определенный уровень развития, ограничиться только солидарной системой. Либо другим путем гарантировать прибыльность и надежность накопительных пенсионных фондов. Например – обеспечить ценные бумаги пенсионных фондов наиболее ликвидными государственными активами и землей".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!