logo

Coinspot 11.07.2020

BTC/USD

9219.34

ETH/USD

239.00

LTC/USD

43.96

НБУ 11.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Иван Никитченко: Зачем Украине нужен Национальный орган по интеллектуальной собственности

18-06-2020 08:06

Иван Никитченко

экономический и юридический эксперт

Украинский парламент принял решение о создании Национального органа по интеллектуальной собственности. Директор юридической фирмы Crane IP Иван Никитченко оценил для издания «Комментарии» положительные и потенциально рисковые моменты появления НОИС

"Создание Национального органа по интеллектуальной собственности (НОИС) входит в число обязательств Украины в рамках Договора об ассоциации с ЕС. В большинстве стран мира существует единый орган, который проводит экспертизу, регистрацию и рассмотрение споров по объектам интеллектуальной собственности (ИС). Это двухуровневая система, а в Украине ранее действовала и еще действует трехуровневая структура. Реформа назрела давно – и рынок с нетерпением ее ожидал. По-сути, реформа началась еще в 2016 году, но постоянно тормозилась.

НОИС начнет формироваться только в 2020 году. В рамках новой системы Минэкономики будет формировать стратегию и концепцию развития рынка ИС, назначать руководителя Нацоргана и входить в Наблюдательный совет НОИС.

НОИС же будет ответственным за экспертизу, регистрацию, внесудебное урегулирование споров, проведение аттестации патентных поверенных, международное сотрудничество, разработку предложений по совершенствованию правового регулирования рынка и пр.

Участники рынка ожидают от НОИС более эффективного и оперативного процесса рассмотрения заявок на регистрацию объектов ИС, долгожданной аттестации патентных поверенных.

Среди необходимых законопроектов остаются непринятыми №2258 и 2259 о совершенствовании и гармонизации с европейским законодательством регулирования сферы патентования и торговых марок (были приняты в первом чтении). Также положительным станет долгожданный запуск специализированного суда по ИС, который предусмотрен судебной реформой еще в 2016 году (но пока депутаты сами усложняют этот процесс).

Среди рисков нового Нацоргана – это проведение честного и открытого конкурса на главу НОИС. Им должен стать действительно лучший кандидат, а не "свой человек"".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!