logo

Coinspot 11.07.2020

BTC/USD

9241.56

ETH/USD

240.09

LTC/USD

44.18

НБУ 11.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Алексей Гарань: Пленки Деркача – это информационная операция, которая преследуют три цели

23-06-2020 08:06

Алексей Гарань

профессор политологии Киево-Могилянской академии, научный директор Фонда "Демократические инициативы"

Обнародована новая порция записей разговоров "голосов, похожих на Байдена и Порошенко". Профессор политологии Киево-Могилянской академии, научный директор Фонда «Демократические инициативы» Алексей Гарань рассказал изданию «Комментарии», насколько действенен такого рода компромат, а также – в кого целят те, кто дает ход т.н. «пленкам Деркача»

"В кого целят эти пленки? Они направлены: первое – на дискредитацию Украины и украинского руководства (как нынешнего, так и прежнего), второе – чтобы втянуть украинскую тематику во внутриполитическую борьбу в США (и тем самым ослабить американскую двухпартийную поддержку Украину), третье – на то, чтобы дискредитировать Байдена и подыграть Трампу.

Вот три цели, очередность которых весьма условна.

Для тех, кто всё это затеял, важен разогрев внутреннего конфликта в США. Даже если в Кремле кто-то хочет подыграть Трампу, для них скандализация американских выборов – это тоже успех. Так ослабляют внешнюю политику Вашингтона.

Что касается источников. Я бы на то, что опубликовывает Деркач, внимания не обращал. Есть дискредитированные люди и дискредитированные источники. Андрей Деркач как раз из таких… Это человек, который закончил академию ФСБ РФ в 1993 г. (то есть уже во время независимости Украины), защитив диплом на тему "Организация и проведение встреч с негласной агентурой", отец которого возглавлял украинское СБУ при Кучме. Это человек, который часто менял политическую ориентацию. То он в Соцпартии, то в Партии регионов, то в "Воле народа". Сейчас как бы внефракционный. При этом он тесно работал с экс-премьером Азаровы, с Московским патриархатом. А 16 января 2014-го голосовал за так называемые "законы о диктатуре". Так что серьезно к нему как к "достоверному источнику" относиться не стоит.

Обнародование "пленок Деркача" выглядит как часть информационной операции, которую запускают пророссийские силы в Украине или сами российские спецслужбы. Так что это – спецоперация.

Тот же тезис "внешнее управление", который повторят Деркач – это тезис, который используют Россия, пророссийские силы в Украине, а также наши ультрапатриоты и ультрапопулисты такие, например, как Тимошенко, Ляшко и др.

Как профессиональный историк-международник, я скажу, что это очень упрощенное видение украинской и международной политики. Зависим ли мы от внешнего влияния? Конечно. И от РФ, и от Запада. Находимся ли мы под внешним управлением? Нет. Мы умеем мобилизовать внутренние ресурсы, а в 2014-м мы показали, что являемся субъектом, а не объектом, сорвав планы Путина.

Выяснить происхождение записей должны компетентные органы. Откуда те взялись, кто их компилировал, почему их запустили именно сейчас? Это всё – вопрос к соответствующим спецслужбам Украины.

Нам важно не втягиваться в обсуждение этих пленок. Потому что таким образом мы подыгрываем России. И для нас важно, чтобы президент Зеленский на это не клюнул, не поддался возможности чем-то поддеть Порошенко. Ведь РФ выгодно противостояние Порошенко-Зеленский, ей удобна такая парадигма, которая ослабляет украинскую систему власти в целом и Зеленского – в частности.

И уж тем более нам нельзя втягиваться во внутриполитическую кампанию в США. Фактически это уже произошло – нас туда втянули. Достаточно вспомнить ситуацию с инициированием процедуры импичмента на основе того, что Трамп говорил Зеленскому прошлым летом. К счастью, нам удалось выйти с минимумом потерь. И важно теперь не дать себя втянуть в нечто подобное повторно, дабы не рисковать потерей двухпартийной поддержки".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!