logo

Coinspot 07.08.2020

BTC/USD

11880.32

ETH/USD

396.83

LTC/USD

59.83

НБУ 07.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.01

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Сергей Носенко: Украине нужны радикальные реформы, иначе кризис уничтожит страну

03-07-2020 08:07

comments1238

Сергей Носенко

международный инвестор, финансист, координатор программы привлечения инвестиций Украинского института будущего

Планы украинских властей касательно налога на выведенный капитал и приватизации оценил для издания «Комментарии» международный инвестор, финансист, координатор программы привлечения инвестиций Украинского института будущего Сергей Носенко

На днях президент Украины Владимир Зеленский заявил, что если есть готовность вводить в стране налог на выведенный капитал (вместо налога на прибыль), то это нужно делать без оговорок. Также стало известно, что Кабмин при участии Фонда государственного имущества (ФГИ) подготовил комплексный законопроект, который должен зафиксировать процедуру передачи объектов в частную собственность, улучшить процедуру приватизации в Украине и обеспечить ее институциональную способность.

Вот, что думает по этому поводу эксперт Сергей Носенко:

"Украина находится в системном кризисе – и вести дискуссию необходимо не о косметических изменениях (как введение налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль), а о радикальных реформах. В частности, об отмене НДС, либерализации банковской системы, сокращении функций правительства в экономике. Делать это нужно быстро, иначе кризис уничтожит страну.

Что касается приватизации… Большинство госпредприятий сейчас подешевели, выручить за них сколько-нибудь приличные деньги будет невозможно. Нужна кардинально другая по качеству подготовка всех этих объектов.

Пока правительство и особенно ФГИ демонстрируют "совковый" подход к приватизации, ничего хорошего не будет. Разные постановления – это пустые бумажки, которые ни на шаг не продвигают нас к рынку инвестиций. Обман. Нужен другой подход к управлению госсобственностью, а вышеупомянутый ФГИ вовсе следует расформировать".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!