logo

Coinspot 07.08.2020

BTC/USD

11820.21

ETH/USD

395.79

LTC/USD

59.51

НБУ 07.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.01

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Лина Кущ: Топ-8 подводных камней законопроекта о медиа

07-07-2020 15:07

comments712

Лина Кущ

первая секретарь Национального союза журналистов Украины

Первая секретарь Национального союза журналистов Украины Лина Кущ высказал изданию «Комментарии» мнении, почему нельзя принимать доработанный текст законопроекта "О медиа", который недавно появился на сайте парламента

"На 99% это – старый законопроект. Все нормы, которые вызвали критику сообщества, сохранились. Не учтены предложения Национального союза журналистов Украины, которые мы собирали и подавали во время обсуждений и консультаций с региональными журналистами.

В частности, не учтены:

1. Предложение изъять из текста закона всё, что касается печатных и онлайн-СМИ, подготовить отдельный закон для этих отраслей, с учетом особенностей их деятельности. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания должен заниматься телевидением и радиовещанием. Не отдавать под контроль Нацсовета еще и газеты и онлайн-СМИ.

2. Предложение не отменять действие законов "О печатных СМИ (прессе) в Украине", "О информационных агентствах". Они исчерпывающе регулируют эту сферу, не устарели, не вызывают критики ни у кого, выполняют свою функцию. И главное – в этих законах говорится о правах журналистов и редакционных коллективов, а не только об обязанностях.

3. Предложение оставить действующий порядок регистрации печатных и онлайн-медиа – через органы юстиции. Этот порядок доказал свою эффективность.

4. Предложение не отменять действие закона "О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации". Этот закон устанавливает цивилизованные отношения между медиа и органом власти. Такие соглашения экономически поддерживают местную прессу и онлайн-издания.

5. Предложение усилить независимость Национального совета: сейчас половина его членов подаются от политических партий парламента, половина – от президента. Таким образом, орган не является независимым. Также критерии к членам Нацсовета размыты, не определяют их как лучших специалистов в своем деле.

6. Предложение сузить полномочия Нацсовета, поскольку те, что предусмотрены законопроектом, дают слишком широкое поле для манипуляций и выборочного контроля. Например, Нацсовет может запрашивать документы, связанные с уставной и хозяйственной деятельностью редакции, и сам решать, насколько эта информация является прозрачной. Это недопустимо, это путь к давлению на отдельные медиа.

7. Хотя в обновленном варианте законопроекта говорится о том, что онлайн-медиа могут пройти добровольную регистрацию, Нацсовет будет иметь полномочия применить санкции, в том числе к тем сайтам, которые не зарегистрированы как СМИ.

8. И главное. Проигнорировано предложение НСЖУ сначала заняться более актуальными для сферы медиа проблемами: создать основы экономической независимости работы медиа, усилить защиту журналистов, – а потом уже заниматься регулированием".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!