logo

Coinspot 07.08.2020

BTC/USD

11872.72

ETH/USD

396.93

LTC/USD

60.06

НБУ 07.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.01

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Игорь Колыхаев: Чтобы в Украину пришли инвестиции нужно создавать условия, а не новых чиновников

23-07-2020 21:07

comments996

Игорь Колыхаев

предприниматель, меценат, народный депутат Украины IX созыва

Народный депутат Игорь Колыхаев высказал мнение о законопроекте "об инвестиционных нянях", принятом за основу Верховной Радой

21 июля на внеочередной сессии парламента рассматривался так называемый законопроект "об инвестиционных нянях" (для тех, кто глубоко интересуется – регистр. №3760). Если коротко, его идея  в создании специального органа, который будет работать с крупными иностранными инвесторами (размер инвестиций от 30 миллионов евро) и в том, чтобы предусмотреть для таких инвестиций целый списка льгот. По логике создателей законопроекта, такие меры должны привлечь в страну инвесторов.  

Но не все так просто.

Начнем с того, что 30 миллионов – это очень много. Привлечь и удержать такого инвестора очень непросто. Поэтому нужны не чиновники, а инструменты, которые бы гарантировали сохранность и возврат инвестиций.

Второе. А чем небольшая инвестиция в 100 тысяч долларов хуже 30 миллионов? По-моему, ничем. Более того, инвестор, который вкладывает 100 тысяч, скорее всего представляет сам себя, и очень заинтересован в успехе своего предприятия.

Третье. Норма про лучшие условия для иностранных инвесторов – дискриминационная по отношению к украинскому бизнесу. Если кто-то думает, что наши люди настолько круты, что в поддержке не нуждаются, то это далеко не так. Украинский бизнес давно работает не благодаря, а вопреки, и как никто заслужил поддержку. Кстати, необходимо напомнить, что именно отечественные предприниматели создают основной национальный продукт и на них держится экономика.

Стране нужны инвестиции, с этим никто не спорит. Но ответа на вопрос, как заинтересовать инвестора и получить реальную пользу для Украины, у власти пока что нет. Вернее, он есть, но его упорно не хотят применять. Возможный вариант – свободные экономические зоны.

Это территории с особым налоговым и таможенным режимом, в которых выгодно развивать именно производство. Этот инструмент многократно опробован и доказал свою высокую эффективность. Сейчас в мире насчитывается около 5400 специальных (свободных) экономических зон. Только за последние 5 лет было создано 1400 новых зон. В ближайшие несколько лет планируется создать еще 500. К огромному сожалению, Украина пока что вне этого процесса.

Лично я предлагаю создать свободную экономическую зону в Херсонской области. Она может стать реальной "точкой роста" и дать толчок экономического развития для целого региона. Проект соответствующего закона "Про свободную экономическую зону и специальный режим инвестиционной деятельности в Херсонской области" я подал в парламент еще в марте 2020 года (регистр. № 3183).

Кстати, когда свободные экономические зоны начнут работать, "инвестиционные няни" тоже не помешают. Но при одном условии: есть результат – получаешь зарплату, нет – увольнение без разговоров. Новые бездельники Украине не нужны!

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!