logo

Coinspot 07.08.2020

BTC/USD

11851.02

ETH/USD

396.41

LTC/USD

59.75

НБУ 07.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

33.01

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Ярослав Заблоцкий: О пандемии, карантине и украинской стоматологии

24-07-2020 08:07

comments1131

Ярослав Заблоцкий

доктор медицинских наук, профессор, доктор-стоматолог

Накануне Дня зубного техника, который отмечается 25 июля, доктор-стоматолог, профессор, доктор медицинских наук, основатель и владелец стоматологической клиники «Клиника Заблоцкого», практикующий врач с 30-летним опытом Ярослав Заблоцкий рассказал изданию «Комментарии» о состоянии украинской стоматологи. В том числе – о влиянии на нее карантина

"Карантин негативно повлиял на развитие и состояние стоматологической отрасли. Особенно на те клиники, которые только открылись перед началом пандемии и не имели большой базы клиентов. Также карантин очень "ударил" по стоматологам, которые работали в низком ценовом сегменте: пациентов у них стало еще меньше, чем было. Согласно статистике, более 40% своего дохода средний класс тратит на продукты питания. При сокращении зарплат и с перебоями с работой во время карантина, людям банально стало не хватать денег на стоматолога.

Отмечу, что соматология процветает тогда, когда в стране наблюдается высокий уровень жизни и стабильность. Я помню советские времена и хорошо знаю, что тогда среднему жителю страны хватало качественно полечить зубы и даже поставить золотые коронки. А сегодня мы констатируем, что простые стоматологические клиники и кабинеты с демократичным чеком стремительно потеряли своих пациентов. Выстоят те, у кого была высокая позитивная репутация на рынке, а также клиники, которые ориентированы на людей с высоким уровнем дохода, не особенно пострадавших от временного сокращения зарплат и доходов.

Что касается цены, то стоматология в ближайшее время точно не станет дешевле – слишком велики у нас сегодня затраты на обеспечение дополнительной защиты от вирусов. Некоторые клиники даже ввели дополнительный прайс на обеспечение безопасности во времена пандемии – это плата за дополнительные медицинские костюмы, повышение безопасности и увеличение количества антисептиков.

Также стоит отметить, что доля эстетических стоматологических услуг, нацеленных на красоту – заметно сократилась. Стабильно высоким остался спрос на стоматологическое лечение, которое невозможно отложить – из-за сильной боли или утраченной зубной функции.

Украинская стоматология является сегодня одной из лучших в мире благодаря множеству факторов. И главный из них – это отсутствие страховой медицины все минувшие 30 лет. Страховая медицина сама по себе занижает планку и качество стоматологических услуг. Ярким пример – США, где развита страховая медицина. Доктора не всегда предлагают пациентам то, что действительно им нужно. Чаще – то, что оплачивается страховой компанией. Как следствие – люди не планируют расходов на стоматологию, а полагаются только на страховые выплаты. Вот и получается, что в стоматологии в странах с развитым медицинским страхованием пациент, страховая компания и доктор-стоматолог – это как лебедь, рак и щука. Все двигаются в разные стороны и преследуют диаметрально противоположные интересы.

В Украине же сам пациент решает – за что он хотел бы платить, а за что – нет. И это, на мой взгляд, дало прекрасную возможность для развития украинской стоматологии.

Когда мы 22 года назад открывали свою клинику, цена входа на рынок для премиальных клиник была достаточно высокой, поскольку мы работали только с европейскими производителями стоматологического премиального оборудования. Сегодня же выход на рынок и необходимый стартовый капитал стал значительно демократичнее из-за появления китайских и корейских производителей качественного стоматологического оборудования. Кроме того, доступ к материалам, инструментам, пломбировочному материалу, керамике для украинского доктора сегодня точно такой же, как и для любого европейского. Это также очень позитивно влияет на качество стоматологических услуг в Украине".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!