logo

Coinspot 07.08.2020

BTC/USD

11824.99

ETH/USD

396.34

LTC/USD

60.43

НБУ 07.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

32.90

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Елена Галкина: Фургал vs Путин – Кремль сам подталкивает Хабаровский край к протестам

28-07-2020 08:07

comments695

Елена Галкина

политолог, доктор исторических наук

Протесты в связи с арестом экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала – это "восстание достоинства". Такое мнение высказала изданию "Комментарии" политолог, доктор исторических наук Елена Галкина

"Сейчас мы не можем сказать, начало ли это конца Путина. Но сто процентов - это не точечный бунт. Я бы назвала это "восстание достоинства".

То, что происходит сейчас в Хабаровском крае, можно поставить в один ряд с революциями арабской весны, с украинской революцией достоинства, с московскими протестами, которые периодически идут с конца 2011 года. Ну и это, конечно, продолжение того опрокидывающего голосования в Хабаровском крае в сентябре 2018 года, когда жители края выбрали не кандидата от правящей путинской партии "Единая Россия", а неизвестного тогда еще в масштабах страны Сергея Фургала.

На протяжении всех протестов, за которыми я внимательно слежу по всем средствам массовой коммуникации, видно, что лозунги, касающиеся человеческого достоинства, гуманизма, справедливости – это центр данного протеста. И это основной запрос.

Как в конце 2010 года в Тунисе, как в Украине.

В России не первый раз власть расправляется с оппонентами. Но почему именно в Хабаровске столько людей вышло на защиту Фургала?

Мне кажется, дело в том, что люди начали осознавать, насколько им важно право выбора. Два года назад хабаровчане смогли выбрать САМИ. Как и украинская электоральная революция 2019 года, когда люди сказали "нет" номенклатурно-олигархической элите – и проголосовали в знак протеста за Зеленского и партию "Слуга народа". Это было "нет, идите вон!", сказанное всей украинской номенклатурно-олигархической элите.

То же самое послание отправили жители Хабаровского края в 2018 году своей региональной элите. И сейчас здесь поддерживают своего избранного губернатора.

У Зеленского сейчас рейтинг падает, ему не доверяют больше, чем доверяют, большинство украинцев считает, что страна идет неправильным путем. Налицо разочарование, которое углубляется. А вот с Фургалом за полтора года его губернаторства такого не случилось. Более того – его рейтинг вырос.

Он из местной региональной элиты, у него есть своя бизнес-история. И проблемы у него начались после того, как он был избран губернатором, отказавшись снять свою кандидатуру во втором туре выборов. И выигравший.

И началось преображение из бизнесмена, который заседал в Госдуме нескольких созывов, решал там свои вопросы, – в руководителя края. У него начались проблемы, в том числе с местной элитой, ориентированной на Кремль. Он начинает обращаться к народу. Говорить с народом. Говорить от лица народа. Берет повестку социальных прав граждан, с чем в РФ в последнее время хуже, чем, скажем так, в предпоследнее.

Проходит глубокая медицинская реформа. И Фургал бросает вызов Путину. На Дальнем Востоке, где огромные расстояния между населенными пунктами, плохие дороги, он предлагает отказаться от принципа "деньги ходят за пациентом", финансируя медицину по системе Семашко, как ранее.

Выступая адвокатом народа перед местными чиновниками, перед федеральной властью, он приобретает всё большую популярность.

Личность Фургала и его действия на протяжении этих полутора лет были в какой-то мере действиями загнанного зверя. Но важно, что он встал на сторону граждан, а не номенклатуры. И люди ему поверили.

И именно поэтому (учитывая, конечно, совокупность таких факторов как углубляющийся экономический кризис, эпидемия коронавируса), – такое поведение губернатора было важным, чтобы такие протесты начались.

Власть же стала себя вести, будто не понимая природу эти протестов. Или же понимая, но категорически отказывая гражданам в достоинстве. Не считая граждан равными себе. Элита и быдло, условно говоря.

И власть идет по пути урезания прав россиян. Эпидемия коронавируса была использована для издевательства над правом выбора и самим процессом выбора – это я о голосовании по обнулению сроков Путина. В законодательство внесены изменения, которые позволяют продлить голосование на несколько дней. Что дает возможность больше применять админресурс, больше фальсифицировать, чем раньше.

Власть готова бороться за утверждение сословного строя в России. Такого постиндустриального неофеодализма.

По шагам, которые были сделаны властью, это видно. Врио губернатора назначили (абсолютно оскорбительно, унижая достоинство хабаровчан) молодого депутата от ЛДПР Дегтярева, который известен своими дурацкими, клоунскими заявлениями и фото из бани с лидером ЛДПР Жириновским. А Фургал был отстранен Путиным от должности "по утрате доверия". И это – еще одно унижение хабаровчан. Они выбрали этого губернатора. И понимают, что происходящее – несправедливо. Не может один человек убирать того, кого выбрали многие.

Если до этого Кремль, черный ящик, центр принятия решений, оставлял себе пространство для маневра, то теперь он его сузил.

Хабаровчане пошли на новые митинги. И лозунги их стали меняться. Сначала это было "Свободу Фургалу!", "За честный суд в Хабаровске!". Люди вполне разумно требовали, чтобы суд проходил в Хабаровске, а не в Москве. И лишь после решения суда стоило принимать решение о том, останется ли Фургал в должности. Но как только Путин встал против граждан края своим указом об отставке Фургала – всё изменилось. Люди начали, скажем так, прозревать. И радикализироваться.

Уже появились лозунги не только за Фургала, но и против Дегтярева. К ним добавляются и антипутинские лозунги "Россия без Путина", "Путин – вор!", "Россия, просыпайся!".

На Фургала начинают смотреть уже не только в Хабаровском крае, но и по всей РФ – как на не Путина. Как на не Навального, которого многие не воспринимают как серьезного кандидата в президенты.

Читая свежие комментарии под роликами Фургала, которые есть в Интернете, мы всё чаще видим фразы "Фургала – в президенты".

Из-за топорной политики Кремля по отношению к гражданам (намеренного унижения, не признания своих ошибок, желания "нагибать до конца"), люди именно так начинают отвечать на вопрос "кто, если не Путин".

Судя по лозунгам и по обсуждениям в соцсетях, происходит не только радикализация общества, но и переход местной повестки дня на всероссийский уровень. Если в начале протестов было много региональных настроений, то теперь происходящее становится уже общероссийской историей. Это важный трек.

Трудно сказать, чем всё закончится.

Формула революционной ситуации не устаревает – верхи не могут, низы не хотят. А чтобы верхи не могли, в них должен быть раскол. Пока мы видим всё же больше региональную историю. И часть верхов, которая могла бы пойти на раскол, пока к этому готова. Будет готова, как показывает опыт украинской и арабских революций, когда протесты будут длиться уже достаточно долго для того, чтобы власть не раз показала неадекватность своей реакции, новые ошибки в течение короткого времени.

На данный момент, если не произойдет в ближайшее время ряда ошибок со стороны Кремля, протест не перерастет в общероссийский.

Нельзя не считаться с гражданским обществом Хабаровского края. Оно есть. Да, пока слабоорганизованное. Да, пока всё выглядит как стихийная история. Но общество будет организовываться, если протесты будут продолжаться. Если у гражданского общества Хабаровского края будет политическая воля, которая позволит сформулировать выполнимые требования. Они уже есть – перенос суда над Фургалом из Москвы в Хабаровск. Максимально публичное заседание. Рассмотрение судом присяжных. Этого, с моей точки зрения, реально добиться. И это может стать основой для компромисса.

Да, коллективный Путин (Кремль) уже один раз отказался от этого компромисса. Но именно он может стать реальной основой.

Правильно сформулированные, выполнимые требования – это то, с чем протест побеждает. А потому силы, заинтересованные в том, чтобы протест "слился", будут стараться "размыть" лозунги, сделать их бредовыми, невыполнимыми. Вопрос в том, насколько сможет гражданское общество Хабаровского края выдержать это давление и сохранить адекватные своим силам лозунги.

Запрос общества на достоинство есть. И, надеюсь, через какое-то время мы увидим "восстание достоинства" в России. Оно может быть электоральным, а может стать революцией".

***

Ранее ситуацию с протестами в Хабаровске проанализировал политолог, кандидат политических наук Максим Яли.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!