МНЕНИЕ

Дмитрий Снегирев : Что даст Украине выход Кучмы из переговоров по Донбассу

29-07-2020 12:07

0

comments1194

Дмитрий Снегирев

сопредседатель Общественной инициативы "Права Справа", историк, юрист

Сопредседатель Общественной инициативы "Права Справа", историк, юрист Дмитрий Снегирев проанализировал для издания "Комментарии" уход второго президента Украины Леонида Кучмы с поста руководителя украинской делегации на переговорах по Донбассу в Минске

Информация о том, что Кучма больше не будет принимать участия в работе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) переговорщиков в Минске по Донбассу, появилась 28 июля.

Новый глава украинской делегации будет объявлен в ближайшее время. Пока ее возглавит вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Вот, что думает об этой ситуации эксперт Дмитрий Снегирев:

"Дело не только в возрасте Кучмы (а ему – 81 год), хоть это тоже имеет значение.

И не только в том, что переговоры из-за пандемии коронавируса проводятся по скайпу, а Леонид Данилович не привык к такому формату (ему важен личностный контакт, личностные отношения с переговорщиками).

Думаю, суть в том, что Украина ищет возможности если не имплементации Минских соглашений на удовлетворяющих Киев условиях, то – воплощения в жизнь планов Б, С и т.д., о которых ранее говорил президент Зеленский.

Если очередное перемирие будет сорвано, у Украины появятся юридические поводы говорить о недееспособности российской делегации выполнять договоренности. И настаивать на переформатировании соглашения или вообще переговорной площадки.

Напомню, что именно Кучма подписывал Минские соглашения (МС). Учитывая тот факт, что они не являются межгосударственным договором, не были ратифицированы парламентами, обязательство Украины, как мне кажется, ограничивается обязательствами одного человека. И отсутствие Кучмы в переговорной группе ставит под вопрос легитимность данных соглашений.

Россия уже нервно отреагировала на отход Кучмы от переговоров. Представитель РФ в ТКГ Борис Грызлов заявил, что фигура Кучмы позитивно воспринималась и Кремлем, и в ОРДЛО. Мол, он якобы уравновешивал "партию войны". То есть, похоже, были определенные компромиссы со стороны Леонида Даниловича, что давало повод РФ говорить о безальтернативности МС. А его уход ставит под вопрос их легитимность. Ведь фактически они были подписаны под российским давлением.

Всё, происходящее сейчас, дает определенный политический простор для Украины. А именно – возможность внесения изменений в МС, объясняя, что они были подписаны Кучмой, у которого не было соответствующих полномочий.

При этом не стоит приуменьшать вклад Кучмы: Украина выиграла время, конфликт удалось локализовать.

Ну, а в данный момент у нас появляется возможность для определенных политических маневров. Плюс – усиливается позиция вице-премьера, министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова. Он показал себя хорошим переговорщиком, несмотря на определенные резонансные заявления, которые можно назвать прощупыванием почвы".



Новости партнеров


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!