logo

Coinspot 18.09.2020

BTC/USD

10954.64

ETH/USD

385.81

LTC/USD

48.54

НБУ 18.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Андрей Длигач: Почему не оправдано повышать сейчас минимальную зарплату в Украине

26-08-2020 08:08

comments608

Андрей Длигач

доктор экономических наук, глава Advanter Group

Повышение в Украине с 1 сентября минимальной зарплаты на внеочередной сессии парламента оценил для издания «Комментарии» доктор экономических наук, генеральный директор группы компаний Advanter Group Андрей Длигач

"Благополучие граждан – безусловно, приоритет государства.

И нынешняя власть многократно заявляла об этом. Но также заявлялся и стратегический приоритет экономического роста.

На фоне падения рейтинга власти, можно понять желание найти инструмент для получения быстрого электорального эффекта. Но возврат к популистским действиям своих предшественников сводит на нет позитивные действия в восстановлении экономики.

Повышение зарплат, повышение уровня минимальной зарплаты должно быть следствием экономического роста. Надежда на то, что повышение зарплат приведет к развитию внутреннего рынка - ошибочна. Уже и без повышения минимальной зарплаты сейчас мы видим рост розничной торговли на 8% к прошлому году. Но для реального роста экономики нужно два других четких вектора: рост инвестиций (внутренних и внешних) и рост экспорта.

А для этого нужно обеспечить бОльшую конкурентоспособность производства в Украине. Повышение минимальной зарплаты существенно повышает нагрузку на бизнес, делая украинскую продукцию менее конкурентоспособной на внешних рынках, а Украину - менее привлекательной страной для инвестирования.

И если повышение минимальной зарплаты до 5000 грн. можно оправдать приведением ее в соответствие к прожиточному минимуму, то планируемое в следующем году повышение на 30% подхлестнет инфляцию, вынудит банки поднимать ставки по кредитам, простимулирует рост безработицы вместо выхода бизнеса из тени.

При всем желании скорее обеспечить процветание и обеспеченность каждого украинца, нужно понимать, что мы не можем снова и снова проедать наши экономические возможности. Логика должна быть такой: сначала условия для экономического роста, инвестиции, развитие экспорта, повышение продуктивности и уже как следствие этого - рост минимальной зарплаты".

***

Напомним, что 25 августа, во время внеочередного заседания парламента, 326 народных депутатов поддержали повышение минимальной заработной платы до 5 000 гривен с 1 сентября.

После этого голосования Зеленского обвинили в пиаре, но за него вступился Разумков.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!