logo

Coinspot 18.09.2020

BTC/USD

10972.81

ETH/USD

387.63

LTC/USD

48.72

НБУ 18.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Ярослав Заблоцкий: Как коронавирус меняет украинскую медицину

27-08-2020 12:08

comments938

Ярослав Заблоцкий

доктор медицинских наук, профессор, доктор-стоматолог

Мнением о том, какие положительные и отрицательные изменения произошли в украинской медицине в связи с пандемией коронавируса, с изданием "Комментарии" поделился Ярослав Заблоцкий – врач стоматолог, профессор, основатель сети "Клиника Заблоцкого"

"Благодаря пандемии руководство нашего государства заметило, какова медицина в Украине. Что ее таки нужно срочно менять, то есть инвестировать туда средства. Очень бы хотелось, чтобы после пандемии всё в этом смысле не осталось, как было.

Если говорить о медицинских учреждениях, то они уже меняются по мере накопления знаний - увеличивают размеры, зоны ожидания и рецепции, чтобы обеспечить социальную дистанцию, прорабатывают маршруты пациентов, чтобы минимизировать контакты.

Стоит сказать, что расходы медицинских учреждений стремительно выросли, а доходы стремительно уменьшились. Уменьшилось количество посещений, особенно, плановых операций. Ведь люди боятся приходить в больницу, учитывая риски заразиться.

Производители и дистрибьюторы подняли цены на одноразовую одежду, перчатки, маски (были по 80 копеек, а стали по 5-8 гривен), не говоря уже о необходимости применения респираторов стоимостью 50-80 гривен. При этом их необходимое ежедневное количество стремительно выросло. Не говоря уже об объемах дезинфицирующих растворов, которые нужно купить. Поэтому все без исключения клиники несут всё большие расходы.

Как ни странно, расходы на защиту врача больше всего выросли в стоматологии. Ведь, как выяснилось, стоматология является чуть ли наиболее опасной профессией с точки зрения рисков заразиться корона вирусом.

Зубы невозможно лечить в маске. А, как стало, известно, коронавирус "живет" в слюне и при лечении зубов, смешиваясь с водой едва ли не во всех стоматологических устройствах, попадает прямо с микро-брызгами в лицо врача. Поэтому начиная лечение каждого нового пациента, независимо от объемов работы, стоматологи одеваются, как и врачи, работающие в больницах с ковид.

Расходы на врача и ассистента сегодня составляют около 600 гривен на прием одного пациента, поэтому большая часть стоматологических клиник ввела новый вид услуги – "защитную одежду", за которую вынуждены платить пациенты. Другая часть клиник, которая не ввела такой услуги, несет убытки, надеясь, что всё это скоро закончится.

Что касается прогнозов, то я убежден, что в новом сезоне цены на медицинские услуги вырастут.

И хочется верить, что медицинской безопасности будет больше. Вирусы и бактерии пешком не ходят! При этом не стоит забывать, что вирусов много. Чего только стоит вирус гепатита С, который также "живет" в слюне. Именно поэтому медицинские учреждения должны были бы внедрять новые стандарты инфекционной безопасности.

В то же время, и пациенты, по крайней мере, та их часть, которая серьезно относится к своей безопасности, будут выбирать именно такие клиники, где есть больше безопасности. Возможно, такие авторитетные издания, как ваше, начнут проводить рейтинги среди как общемедицинских, так и стоматологических учреждений по уровню инфекционной безопасности, а если точнее, – определять заведения, где вы ничем не заразитесь".

***

Отметим, что темпы распространения коронавируса снова ускорились. За сутки в Украине обнаружили почти 2 тысячи новых случаев.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!