logo

Coinspot 18.09.2020

BTC/USD

10976.56

ETH/USD

388.02

LTC/USD

48.81

НБУ 18.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Ольга Ходаковская: Карантинный год украинских аграриев – удары и позитив

04-09-2020 08:09

comments622

Ольга Ходаковская

доктор экономических наук, заместитель директора Института аграрной экономики

Накануне Дня предпринимателя, который отмечается 6 сентября, доктор экономических наук, заместитель директора Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Ольга Ходаковская рассказала изданию "Комментарии" о проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели, имеющие отношение к аграрной сфере

"Украинские аграрии сегодня играют чрезвычайно большую роль в развитии национальной экономики, являясь, по сути, ее драйвером и устойчивым фундаментом. Именно они генерируют около 40% валютных поступлений в страну, способствуя стабилизации национальной денежной единицы. Бесспорной их заслугой является и вклад в решение вопросов продовольственной безопасности Украины.

Однако в этом году украинским товаропроизводителям пришлось столкнуться с рядом сложностей.

Первой неприятностью стала блокировка налоговых накладных, началось практически сразу после нового года. Это значительно усложняло процесс ведения хозяйственной деятельности.

Вторым ударом для отечественных фермеров стало закрытие оптовых и местных рынков на начальных этапах введения карантинных мероприятий. В результате предприниматели потеряли места реализации продукции. Переориентироваться на новые каналы реализации в такие короткие сроки удалось далеко не всем, что привело к огромным убыткам. Особенно это коснулось категорий хозяйств, занимавшихся выращиванием ранних овощей и зелени. Ведь затраты по обогреву теплиц, их освещению, поливу и т.п., которые были ими понесены в зимний период, так и не были компенсированы.

Скорее всего, не получат поддержки и те предприятия, которые второй год подряд страдают от засухи. Сейчас начинается период осенней посевной кампании, но семена для посева есть далеко не во всех хозяйствах. Особенно остро эта проблема коснулась предприятий Юга Украины. При таких условиях весьма кстати была бы государственная поддержка. Но, несмотря на обещания, никакой помощи со стороны государства предоставлено не было.

Сейчас аграриев ждет еще один неприятный сюрприз. Это - инспекционные проверки Гоструда. Контролирующие органы планируют выявлять неоформленные трудовые отношения на с/х предприятиях. Учитывая специфику сельскохозяйственной деятельности и сезонный характер работы, можно только представить, сколько так называемых "нарушений" будет установлено. Ведь никто из проверяющих органов не будет учитывать объективные обстоятельства.

Впрочем, есть и положительные моменты. В частности, Министерство экономического развития и торговли Украины стало на сторону справедливости - и отказалось вводить пошлины на импорт минеральных удобрений, что однозначно бы повысило себестоимость продукции.

Хотя и не сразу, но решили проблему с передвижением крупногабаритной с/х техники между полями. Со следующего года планируется начать строительство оросительных систем. Работает несколько программ бюджетной поддержки, в частности через удешевление кредитных ресурсов.

В общем, сейчас мы видим как положительные сдвиги, так и сдерживающие факторы. Однако в нынешней сложной ситуации условия ведения бизнеса должны быть максимально благоприятными. Не стоит забывать, что эффективный бизнес - это фундамент и залог устойчивого развития государства".

***

Ранее президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко рассказал о мерах, которые помогут вывести украинский АПК из кризиса.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!