logo

Coinspot 18.09.2020

BTC/USD

10954.64

ETH/USD

385.81

LTC/USD

48.54

НБУ 18.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Даниил Гетманцев: Бюро экономической безопасности – зачем оно Украине и как сделать его эффективным

08-09-2020 12:09

comments1385

Даниил Гетманцев

глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, народный депутат Украины, фракция «Слуга Народа»

Верховная Рада проголосовала (пока в первом чтении) за создание в Украине Бюро экономической безопасности (БЭБ). Зачем оно необходимо? Как сделать работу такого бюро эффективной? Своим мнением с изданием «Комментарии» поделился глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, народный депутат Украины, фракция «Слуга Народа» Даниил Гетманцев

"Достаточно символичным является тот факт, что 3 сентября 1953 года вступила в силу Европейская конвенция о защите прав человека и основоположных свобод, а 3 сентября 2020 года Верховая Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о Бюро экономической безопасности (БЭБ) № 3087-д. Ведь эффективность в обеспечении защиты прав физических и юридических лиц относится к числу приоритетных задач функционирования государственных институтов. Одним из элементов таких институтов является высокий уровень реализации правоохранительной функции в сфере экономических преступлений. К сожалению, сегодня, несмотря на обеспечение этой функции тремя органами (ГФС, СБУ, Нацполиция), констатируем объективно низкий уровень реализации обозначенной задачи государства.

Мы, впрочем, как и представители МВФ (в рамках Меморандума согласовано принятие закона, который вступит в силу с 1 января 2021 года), видим необходимость в консолидации полномочий касательно расследования экономических преступлений в единый государственный орган. Он должен взять на себя ответственность за расследование экономических, финансовых и налоговых преступлений, кроме тех, что подпадают под юрисдикцию НАБУ.

Такой шаг позволит каждому из упомянутых правоохранительных органов сконцентрироваться на приоритетной именно для него задаче. Например, в сфере администрирования налогов это даст возможность обоснованно говорить об исключительно сервисной функции налоговой.

Фундаментом для правильной ориентированности будущего правоохранительного органа должны стать:

1) Открытый конкурс кандидатов. При этом вопрос назначения кадров налоговой милиции остается возможным - при соответствии кандидата заявленным квалификационным требованиям. Это обеспечит справедливость и равенство, а также даст возможность государству нанять специалиста, в которого оно ранее вкладывало ресурсы и время.

2) Информационно-аналитический подход в работе – не без исключения применения специальных средств. Будем откровенны, вокруг нас не город-сад, чтобы каждый мог заявить о достаточности аналитических инструментов влияния на злоумышленника. Но это не означает, что мы оставляем и поощряем нашумевшие "маски-шоу".

3) Высокий уровень материально-технического обеспечения сотрудников.

Что касается подготовки ко второму чтению, то структурным изменением будет подчинение БЭБ Кабинету министров Украины, а не президенту".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!