logo

Coinspot 29.09.2020

BTC/USD

10760.91

ETH/USD

357.07

LTC/USD

45.41

НБУ 29.09.2020

USD/UAH

28.41

EUR/UAH

33.23

RUB/UAH

0.37

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Михаил Соколов: Выведение из тени аграрной сферы позволит ввести налог на выведенный капитал

15-09-2020 20:09

Михаил Соколов

член Набсовета Украинской рады бизнеса, заместитель главы Всеукраинского аграрного совета

Как решить наболевшие проблемы, с которыми сталкиваются легальные украинские предприниматели, имеющие отношение к аграрной сфере? Своим мнением с изданием «Комментарии» поделился член Набсовета Украинской рады бизнеса, заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов

"Потери бюджета от теневого сельского хозяйства составляют около 60 млрд гривен. И это сопоставимо с суммой, которая позволит безболезненно избавить всю страну от налога на прибыль и ввести налог на выведенный капитал.

По оценкам, сделанным на основе данных Госгеокадастра, ГФС и Госкомстата, у нас в теневой обработке находится порядка 14 млн га земли. Что такое теневая обработка? Это земли, которые де факто обрабатываются с целью реализации сельхозпродукции, а не для собственного потребления – как бизнес. При этом люди, которые обрабатывают землю в тени, платят в среднем от 140 до 280 грн с гектара земли в год – только налог на землю.

По закону, доходы от продажи сельхозпродукции должны быть задекларированы и с них уплачено 18% налога на доходы физических лиц. Освобождены от уплаты налога только те, кто выращивает продукцию на участках площадью более 2 га. Однако, под эту льготу попадает небольшое количество земли. При этом с/х предприятия, которые работают полностью легально, платят от 2 тысяч гривен с гектара.

Возьмем нашу официальную статистику: даже с учетом того, что часть тех, кто официально зарегистрирован, тоже часть своей продукции продает за кеш, средняя уплата налогов на гектар составляет без учета НДС – где-то 1600 грн с га. То есть, это более чем в 10 раз больше, чем у тех, кто полностью находится в тени.

Получается очевидный дисбаланс: часть производителей сельхозпродукции скрывают реально полученные доходы от реализации своей продукции, чтобы не платить налоги. Владельцы земельных участков или паев не декларируют доходы, полученные с земли, а налоговые органы не могут удержать налоги с этих доходов. В результате "белые" сельхозпроизводители, которые работают легально и платят все налоги, априори проигрывают ловким "оптимизаторам", местные бюджеты и социальная сфера страдают от нехватки налоговых поступлений, сёла медленно вымирают.

Всё это также порождает достаточно большой рынок теневой продукции (а это "скрутки" и прочие махинации с НДС). И если посчитать совокупные потери бюджета как от прямого уклонения от уплаты налогов, так и от "скруток", работающих на теневой продукции, то мы получим цифру около 60 млрд грн недоплаты НДФЛ, ЕСВ, военного сбора, хищения НДС.

Данная проблема достигла огромных масштабов - и продолжает усугубляться. Поэтому одним из пунктов ТОП-10 требований бизнеса к власти, сформулированных Украинской радой бизнеса, в которую входит 90 бизнес-ассоциаций Украины, является "Детенизация экономики, в частности рынка аренды земли и сельхозпродукции, введение единого налогового электронного документа для контроля цепочки поставок рисковых категорий товаров и стимулирования покупателя получать фискальный чек при их покупке". Мы поддерживаем любые инициативы, направленные на искоренение этого перекоса и выведения аграрной сферы из тени.

Законодатели предлагают решить эту проблему через установление одинаковой налоговой нагрузки для всех товарных с/х земель. Сейчас в парламенте рассматривается законопроект №3131 и №3131-1. Логика этих документов в том, что необходимо ввести определенный налоговый минимум, который должен быть уплачен с каждого гектара товарных с/х земель. Концептуально мы поддерживаем оба законопроекта: в них есть недостатки технического характера, но они несоизмеримы с главным достоинством – решается проблема.

Кроме того, введение такого налогового минимума будет препятствовать спекуляциям на земельном рынке. Землю просто невыгодно будет придерживать, в расчете на спекулятивный рост цен, ничего на ней не выращивая.

Есть и второй способ: норма, которую мы прописывали в своих предложениях, – введение электронных накладных, благодаря которым невозможно без уплаты налогов реализовывать свою продукцию. Это блокирует махинации с НДС. И это следующий шаг, который должен быть реализован, чтобы тень ушла в прошлое, и все работали по закону.

Введение этих мер позволит заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал (НнВК). Чиновники утверждают, что в случае введения НнВК потери для бюджета составят 90 млрд – и это в случае снижения ставки до 13%. Так вот, цена тени в сельском хозяйстве сопоставима с тем, чтобы избавить всю страну от налога на прибыль и ввести НнВК. А если еще и не снижать ставку, оставить 18%, цена этой налоговой реформы будет равна - или даже меньше - суммы потерь от теневого аграрного сектора".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!