МНЕНИЕ

Андрей Кривонос : Этот проекта госбюджета приведет к прямому ущербу государству и блокированию работы парламента

18-09-2020 16:09

0

Андрей Кривонос

глава Директората Ассоциации франчайзинга Украины, вице-президент Ассоциации инвесторов в Украине

Сегодня, 18 сентября, министр финансов Украины Сергей Марченко представил в парламенте проект госбюджета на 2021 год. Главный финансовый документ подвергся серьезной критике со стороны депутатов. Мнением о нем поделился с изданием «Комментарии» глава Директората Ассоциации франчайзинга Украины, вице-президент Ассоциации инвесторов в Украине Андрей Кривонос

"Присоединюсь к числу тех, кто жестко критикует бюджет-2021.

Три заложенные глиняные основы разрушают весь колос, ведь бюджет опирается на то, что:

- пандемия завершится в 2020 году,

- бюджетную декларацию можно не формировать, трехлетнее планирование можно не применять,

- социально значимые проекты не оформляются в отдельные целевые программы.

На основании таких исходных данных в принципе цифры госбюджета не имеют никакого значения.

Ежегодно есть основной лейтмотив, который используется как толкование обстоятельств, которые не позволили сделать бюджет - бюджетом развития. Если в прошлом году это были выборы президента и депутатов, то в этом, понятно - COVID-19. Конечно, непредсказуемость этой ситуации полностью остановила плановость написания проекта бюджета, отразилась на экономических показателях в стране. Однако наши финансисты от государства идут максимально далее - всё сложно, но преодолеем COVID-19 в 2020 году и начнем восстанавливать положительный тренд развития экономики.

ВОЗ такой перспективы не поддерживает. Жить нам с пандемией еще долго. Среди европейских политиков всё чаще слышно мнению о восстановлении экономик за пять лет. Мы же собираемся справиться мгновенно.

Статистика, на которую ссылается правительство в пояснительной записке, вообще производит впечатление, что на дворе не 2020-й с его пандемией и другими проблемами, а начало 80-х прошлого века с их "так жить нельзя". Чиновники опираются на цифровые факты, принимать к анализу которые следует не только как отдельные цифры, но и учитывая другие проявления - организационные, их перспективы, потребность в них для экономики.

Позитивная социализация бюджета (минимальная заработная плата, дополнительные расходы на медицину и на образование) создают впечатление, что всё будет хорошо. На самом деле, оперировать в непрогнозируемой ситуации изменениями на несколько процентов (как то сокращение конечных потребительских расходов домохозяйств на 1,2%, или снижение безработицы на 0,2%, или рост экспорта товаров и услуг на уровне 2,9%) - просто цинично.

Карт-бланш "работаем без бюджетной резолюции и планируем один год" почему-то понимается, что все действия и программы также имеют исключительно летнюю реализацию, и нет уверенности, что такие проекты будут продолжаться дальше. Вообще, трехлетнее планирование позволяло вывести на качественно новый уровень развитие территорий и поддержку значимых отраслей. А уход от него возвращает нас к ручному режиму.

Война, реинтеграция Донбасса и Крыма, даже "Большая стройка", забытые квартиры для переселенцев и участников АТО, не говоря о действительной реализации проектов по квартирам для молодежи, медицинской реформе, 5-7-9% и многое другое - опять не собраны в единое место в документе. Они рассеяны по всем статьям: от административных расходов органов власти в целевых программах - до (уже за пределами госбюджета) проектов местных бюджетов.

Очень напрашивается оценить это как желание максимально удлинять возможности ручного управления.

"А это мне на помидорчики" - рост расходов на существование органов власти (уже все высказались об Офисе президента, печально повторять), катастрофически необоснованный дефицит, основной прирост доходной части, который планируется за счет более эффективного администрирования НДС и борьбе с "тенью" - всё это указывает, что искать способы для развития экономики не планируется.

Как по мне, проект государственного бюджета - 2021 не состоялся. Его следует жестко приводить к реальной ситуации в стране и нормам законодательства. И снова подавать в парламент как новый документ.

Кроме прямого ущерба государству, действующая редакция проекта приведет и к новой волне поправочного терроризма и блокированию работы парламента. А оно нам надо?!"



Новости партнеров


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!