logo

Coinspot 22.10.2020

BTC/USD

12897.97

ETH/USD

395.46

LTC/USD

53.08

НБУ 22.10.2020

USD/UAH

28.45

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Галина Янченко: Что нового предложит инвестору Украина

30-09-2020 14:09

comments882

Галина Янченко

народный депутат Украины IХ созыва (фракция «Слуга Народа»)

Верховная Рада в октябре-ноябре планирует рассмотреть во втором чтении президентский пакет инвестиционных законопроектов. Почему это очень важно, порталу «Комментарии» рассказала народный депутат Украины IХ созыва (фракция «Слуга Народа») Галина Янченко

"Пандемия коронавируса оказалась настоящим тестом на выживание не только для миллионов людей, но и для мировых экономик. Карантин доказал, что действующая глобальная система размещения производств в мире, мягко говоря, несовершенна.

Китай был крупнейшим промышленным площадкой, которая да пандемии работала, как часы. Большинство товаров, от электроники до медицинских масок, производились именно в Поднебесной. Сбой в китайском производстве в связи с Covid-19 испытали на себе и Штаты, и Евросоюз, и мы с вами. Всему миру пришлось вспомнить, что такое дефицит.

Поэтому сегодня, как в правительственных, так и в бизнес-кругах по всему миру, всё активнее обсуждается возможность постепенного перемещения производств из Китая в другие страны. По оценкам аналитиков Bank of America, американские и европейские компании в течение пяти лет потратят около $ 1 трлн на вывод производств из Китая, в частности в Восточную Европу. Для Украины эта ситуация открывает новые возможности и перспективы.

Для того, чтобы ими воспользоваться, стоит собственноручно создавать условия, интересные инвесторам. Эту задачу решает президентский пакет инвестиционных законопроектов - №3760, №3761 и №3762. На протяжении последних месяцев они были приняты в первом чтении. А голосования во втором парламент планирует уже в октябре-ноябре.

Условия для инвестпроекта

Впервые о необходимости предоставления широких льгот инвесторам президент Владимир Зеленский заявил во время Всемирного экономического форума в Давосе.

Тогда больше всего дискуссий вызвало предложение главы государства ввести в Украине институт "инвестиционных нянь", то есть предоставление персонального менеджера от UkraineInvest каждому инвестору, который будет реализовывать в нашей стране проект со значительными инвестициями.

Критерии, как к самому инвестора, так и проектов, определенные в законопроекте №3760. Так, на специальные условия от государства могут рассчитывать те проекты, стоимость которых составляет от 30 млн евро. При этом в пределах проекта должно быть создано не менее 150 рабочих мест в год с зарплатой на 15% выше средней в данном регионе. Срок реализации проекту со значительными инвестициями не должен превышать пяти лет.

Проект со специальными условиями от государства может быть реализован в определенных отраслях. Закон устанавливает, что это перерабатывающая промышленность, инфраструктура, логистика, переработка мусора, туризм, образование, здравоохранение и спорт.

Если инвестор выполняет эти требования, он получает от государства налоговые и таможенные льготы, приоритетное право на земельный участок, пониженную ставку земельного налога, а также подведенные инфраструктуру и коммуникации, что должна обеспечить украинская сторона. А также - персонального менеджера на уровне правительства - "инвестиционную няню", задача которого заключается в помощи преодоления украинской бюрократии и документальном сопровождении проекта.

Таким образом, государство поможет сэкономить до 30% от планового объема расходов по инвестиционным проектам. Все эти условия будут прописаны в инвестиционном договоре.

Ожидаемые льготы

Среди налоговых преференций, которые получит инвестор - отмена НДС и пошлины при импорте оборудования, которое будет задействовано в инвестиционном проекте. Особый период ввоза оборудования без уплаты пошлины и НДС будет действовать с 1 января 2021 до 1 января 2035 года.

Перечень такого оборудования будет определять правительство, вместе с заключением соответствующего специального инвестиционного договора. К самому оборудованию также есть определенные условия: оно должно быть новым, изготовленным не ранее чем за 3 года до даты регистрации инвестиционного соглашения и обязательно задействовано в реализации инвестиционного проекта.

Дополнительно инвестор будет освобожден от уплаты налога на прибыль. Также в пределах инвестпроекта будет предоставлена льгота по земельному налогу. Органы местного самоуправления смогут устанавливать индивидуальные ставки земельного налога для инвесторов, в частности, полностью освобождать их от уплаты налога на землю.

Еще один важный нюанс: для утвержденных инвестиционных проектов будет обеспечено преимущественное право пользования землей. Если она необходима для реализации проекта, земля может быть принудительно отчуждена в пользу инвестора.

Дополнительные требования

Специальными инвестиционными условиями могут воспользоваться как украинские компании, так и иностранные. В то же время программа рассчитана на частный бизнес с прозрачной структурой собственности. Под действие законопроекта не подпадают оффшорные компании, компании, которые не раскрывают конечного бенефициара или происходят из страны-агрессора.

В течение последних 15 лет в Украине реализованы только 16 инвестиционных проектов стоимостью более 500 млн долларов. При этом только один из них был направлен на формирование добавленной стоимости. В прошлом году приток прямых иностранных инвестиций составили 2,5 миллиарда долларов. У наших соседей - Польши и Чехии - ежегодно инвестиционные поступления в 3-4 раза выше украинских показателей.

Для того чтобы изменить ситуацию, мы должны изменить и правила игры. Все три инвестиционных законопроекта сейчас находятся на финальной стадии доработки и в ближайшие недели могут быть рассмотрены парламентом.  Шансы на то, чтобы запустить процесс и войти в новый 2021 с новыми предложениями для инвесторов, сегодня очень высоки".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!