logo

Coinspot 22.10.2020

BTC/USD

12835.46

ETH/USD

394.70

LTC/USD

53.07

НБУ 22.10.2020

USD/UAH

28.45

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Елена Мошенец: От капусты до голубцов, или кое-что о прожиточном минимуме в Украине и ЕС

15-10-2020 08:10

Елена Мошенец

народный депутат Украины IХ созыва

Метод формирования в Украине прожиточного минимума является устаревшим. Такое мнение высказала изданию «Комментарии» народный депутат Украины IХ созыва (фракция «Слуга Народа»), заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики Елена Мошенец

"В проект государственного бюджета Украины ежегодно указывается величина прожиточного минимума на следующий год.

В частности, в проект госбюджета на 2021 предусмотрено, что с 1 января прожиточный минимум составит 2189 грн, а с 1 июля - 2294 грн на человека. Сейчас он рассчитан на уровне 2118 грн, тогда как фактический размер прожиточного минимума в августе 2020 составлял 3778 грн (с учетом суммы обязательных платежей - 4331 грн) на одного человека.

Кто и как определяет размер прожиточного минимума, на базе которого формируется система социальных стандартов и гарантий в Украине?

Это делает правительство - в соответствии с Законом Украины "О прожиточном минимуме".

КМУ вычисляет величину прожиточного минимума для основных социальных и демографических групп населения нормативным методом в расчете на месяц на одного человека после научно-общественной экспертизы набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.

По моему мнению, такой метод является устаревшим, ведь определенный на его основе прожиточный минимум сегодня не соответствует фактическому уровню жизни граждан и нарушает нормы Конституции Украины. В частности, ст.46 по обеспечению государством права на социальную защиту и ст. 48 о правах на достаточный уровень жизни.

Совместно с Информационно-исследовательским центром Верховной Рады Украины сравнивали украинский метод формирования прожиточного минимума с европейским.

В большинстве стран ЕС прожиточный минимум нормативно не определяется. Нормы потребления заменены, как правило, медианным доходом, от которого прожиточный минимум составляет определенный процент.

В частности, национальный прожиточный минимум (National living wage, дальше NLW) в Великобритании - это минимальная сумма, которую гражданин должен получать за час работы. Она устанавливается правительством. При формировании NLW просчитывается отношение между нынешним значением NLW и медианным доходом. Фактически, NLW устанавливается на уровне 60% от медианного дохода.

Медианный доход - это доход, который находится ровно посередине всех доходов: между 50% богатых и 50% бедных. Как в том анекдоте, где бедные едят капусту, богатые - мясо, а вместе у них - блюдо с голубцами. Такой доход лучше показывает реальность, ведь на него не влияют различия в доходе между богатыми и бедными.

Метод формирования прожиточного минимума на базе вычисления медианного дохода используется также в Германии, Испании, Италии, Финляндии, США и других странах с развитой рыночной экономикой.

Таким образом, эти страны не подсчитывают бедность, а рассчитывают нормальный уровень жизни своих граждан".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!