logo

Coinspot 24.10.2020

BTC/USD

13110.63

ETH/USD

415.45

LTC/USD

58.45

НБУ 24.10.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Григол Катамадзе: Изменения в проект о БЭБ внесли, но давление на бизнес продолжается

16-10-2020 17:10

Григол Катамадзе

президент Ассоциации налогоплательщиков Украины, член Наблюдательного совета Украинской Рады Бизнеса

Финансовый комитет рекомендует Верховной Раде принять во втором чтении и в целом законопроект № 3078-п и тем самым создать Бюро экономической безопасности (БЭБ) вместо налоговой милиции. Внесенные изменения проанализировал Григол Катамадзе - президент Ассоциации налогоплательщиков Украины, член Наблюдательного совета Украинской Рады Бизнеса

"Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики подготовил ко второму чтению проект закона № 3087-д "О Бюро экономической безопасности Украины". Члены нашей экспертной группы, настаивая на создании БЭБ, отмечали: главная проблема - в нынешней системе организации работы правоохранительных органов и организации досудебного расследования. В частности, речь идет о дискреции прокурора в вопросах досудебного расследования, и характере преступлений, подследственных конкретному правоохранительному органу.

Мы настаивали, что нужно выбрать концепцию риск-ориентированной системы противодействия преступлениям в сфере экономики. Законопроект №3087-д хотя и учитывает позицию экспертов по усилению аналитической составляющей в расследовании экономических преступлений, однако никак не умаляет давления на бизнес.

Комитет пошел путем внесения изменений в нормативные конструкции законодательных актов, которыми определяются полномочия правоохранительных органов при расследовании экономических преступлений. Но проблема кроется не в них, а в самой системе организации досудебного расследования. Стоит отметить и методы, которыми правоохранители добиваются контакта с предпринимателями. Они специально включают в перечень обстоятельства, не имеющие отношения к уголовному расследованию, манипулируют фактами, меняют фабулу дела и тому подобное.

Отдельно обращаем внимание на такое новшество документа, как доследственная проверка, которая состоит из получения заявления, опроса, объяснений, копирования документов и тому подобное.

Ежегодно расследуется от 1,5 млн до 1,7 млн экономических уголовных производств. Значит, есть опасность, что правоохранительные органы будут злоупотреблять своим правом на проведение проверки и затягивать процесс.

Несмотря на очевидное несовершенство документа, есть выход: имплементировать прогрессивную ILP модель (то есть, модель полицейской деятельности, управляемой аналитикой). В ее рамках установить 3-5-уровневую систему определения угроз и оценки возможных последствий; введение оценки рисков перед началом и закрытием уголовных производств; определение приоритетности расследования и тому подобное. Такая система значительно уменьшит коррупционные риски и сделает аналитику серьезным инструментом в работе правоохранительных органов".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!