logo

Coinspot 25.11.2020

BTC/USD

19091.96

ETH/USD

603.36

LTC/USD

89.93

НБУ 25.11.2020

USD/UAH

28.55

EUR/UAH

33.90

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Игорь Макиевский: Есть несколько причин, почему затягивается запуск игорного рынка в Украине

19-10-2020 19:10

Игорь Макиевский

председатель Всеукраинского объединения работодателей отрасли отдыха и развлечений

Глава Всеукраинского объединения работодателей отрасли отдыха и развлечений Игорь Макиевский рассказал изданию «Комментарии», почему запуск игорного рынка до сих пор остается в Украине заблокированным

"Есть несколько причин, почему затягивается запуск рынка, хоть соответствующий закон подписан и вступил в силу в августе.

Одним из ключевых моментов является создание Игровой комиссии (уполномоченного органа), которая является органом исполнительной власти, регулятором рынка. Именно на эту комиссию возложены функции выдачи лицензии, запуска рынка. Процесс формирования комиссии идет и, думаю, в ближайшее время она будет сформирована. Хотя мы отмечаем, что формирование уполномоченного органа происходит не совсем юридически корректно.

Закон по-прежнему содержит две взаимоисключающие нормы.

По одной норме - формированием комиссии руководит комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Именно он формирует орган по отбору семи членов комиссии. После чего их подают на утверждение в Кабмин.

По другой правке – всё решает Кабмин, без участия профильного комитета ВР.

Депутаты должны в сессионном зале определиться: или Кабмин руководит процессом, или комитет. Но Кабмин начал формировать комиссию, не дожидаясь окончательного юридического определения. А это может стать поводом для обжалования данной процедуры (комиссия ведь формируется в нарушение норм закона) заинтересованными сторонами.

Вызывает вопросы и прозрачность процесса. Всё развивается кулуарно. У желающих участвовать в конкурсе была возможность подавать кандидатуры с 7 по 12 октября, такой срок подачи документов установил Кабмин. Но кто об этом слышал? По логике, этот процесс должен был сопровождаться определенной медийной поддержкой. Заранее следовало объявить и о самом конкурсе, и о требованиях к кандидатам. Как выяснилось, далеко не все, кто сумел докопаться до соответствующей информации, смогли подготовить необходимые документы в столь сжатый срок. Фактически информация о конкурсе носила закрытый характер. Что недопустимо, учитывая повышенное внимание к формированию данного рынка. Ведь важно было показать, что государство набирает независимых кандидатов, которые будут работать в интересах рынка и бюджета, а не в интересах частных лиц.

Второй момент, который тормозит запуск рынка, - отсутствие механизмов присвоения "звездности" гостиницам. По закону все игорные зоны размещаются в гостиницах определенной "звездности" – от 3 до 5 звезд. А получение категорий звездности – это целый механизм. Сейчас он замыкается на Госагентстве развития туризма, которое действует при Министерстве культуры. Там тоже формируется комиссия, которая должна присваивать "звездность". Но она еще не сформирована. Также еще не приняты новые требования для получения "звездности".

А по закону, чтобы получить лицензию, нужно сначала получить категорию "звездности" для гостиницы, на территории которой предполагается размещение объекта игорного бизнеса. А потом получить от Игровой комиссии некий документ разрешительного характера – на предмет того, что это помещение соответствует закону о госрегулировании игрового бизнеса. И лишь после этого можно подавать документы на получение лицензии.

Как только будут сформированы два эти органа, можно будет говорить о том, что разблокирована сама процедура получения лицензий – и рынок может двигаться дальше".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!