logo

Coinspot 02.12.2020

BTC/USD

19063.73

ETH/USD

594.77

LTC/USD

88.22

НБУ 02.12.2020

USD/UAH

28.70

EUR/UAH

34.55

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Михаил Соколов: 10 млрд грн просто украли у государства за три года на играх с землей

21-10-2020 08:10

Михаил Соколов

член Набсовета Украинской рады бизнеса, заместитель главы Всеукраинского аграрного совета

Новый указ президента о передаче государственных земель сельхозназначения в управление общин, не принятые земельные законы… Чего ждать дальше? Своим мнением с изданием «Комментарии» поделился заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Михаил Соколов

"Указ президента о передаче государственных земель с/х назначения в управление общин - это очень позитивный шаг. Верховная Рада откровенно затягивает принятие соответствующего законопроекта №2194. Очевидно, есть немало людей, которые материально не заинтересованы в том, чтобы он был принят. Теперь причин для сопротивления станет меньше.

Судя по информации, которую обнародовал председатель Госгеокадастра Роман Лещенко, сопротивление такому шагу было не зря. Наличие этой земли в распоряжении ведомства позволяло бывшему руководству Госгеокадастра и правительства централизованно ее раздавать "кому нужно". Таким образом, с 2017 года из государственной собственности вывели примерно 6 млн га земли. А по состоянию на 2017 год у нас всего в государственной собственности было 10,5 млн га земель с/х назначения.

Если оценить убытки в средствах, то это примерно 10 млрд грн. И оценка эта, скорее всего, занижена. Она не включает в себя ценности полезных ископаемых, залегающих под уже розданные участки.

Мы боремся за получение миллиарда долларов кредита, а здесь - 10 млрд грн просто украли у государства за 3 года. Фактически, по 3 млрд грн ежегодно. И, к сожалению, во многом мы уже опоздали.

Проблема в том, что нельзя сказать, что эти земли раздали совсем незаконно. Формально ее всю выдавали как землю, предназначенную для личного крестьянского хозяйства (ЛКХ). Таким правом формально мог воспользоваться каждый украинец. Но в реальности получали землю "нужные" люди. Часто с ними заранее договаривались, что они после получения продадут свою землю, кому надо.

Ведь земли, выделяемые под ЛКХ, не попадают под действие моратория. Поэтому их спокойно можно продавать. И сейчас мы можем видеть, что у некоторых людей сконцентрировалось несколько тысяч га земли.

Вместе с тем, были случаи, когда землю по несколько раз выдавали одним и тем же людям. А законом установлено, что человек может ее получить единовременно. И это - прямое нарушение. Такую землю можно вернуть обратно в государственную собственность. Сколько ее - пока неизвестно, нужно исследовать.

Также теоретически возможно вернуть земли, если удастся доказать факт сговора. Когда людям предлагали использовать для получения земли их паспортные данные за деньги. Однако, нужно признать, что в данном случае это очень трудно сделать.

К сожалению, информация об откровенном дерибане государственных земель не слишком всколыхнула наше общество - политиков, общественных активистов. Остается надеяться, что Госгеокадастр, озвучив информацию, будет добиваться возвращения хотя бы части земель обратно в государственную и коммунальную собственность".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!