logo

Coinspot 25.11.2020

BTC/USD

18717.72

ETH/USD

581.45

LTC/USD

85.57

НБУ 25.11.2020

USD/UAH

28.55

EUR/UAH

33.90

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Игорь Голубаха: Не должно быть грантоедства в туристической отрасли

23-10-2020 10:10

Игорь Голубаха

глава Всеукраинской Ассоциации туроператоров

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что участники туристической отрасли должны использовать карантин для перезагрузки и быть готовыми после его завершения воспользоваться возможностями, которые будут созданы для развития туризма. Это заявление прокомментировал нашему изданию глава Всеукраинской Ассоциации туроператоров Игорь Голубаха

"Учитывая ситуацию с корона-кризисом, карантином и падением экономики, туризм, конечно, должен перезагружаться. Менять подходы, стиль работы. Больше переходить на онлайн в общении с клиентами. Но пока не видно, чтобы Госагенство развития туризма Украины как-то в этом помогало. Впрочем, пока оно комплектует штат...

Новые возможности – это, наверное, о программе "Большая стройка". Да, ремонтируются дороги. Это позитив. Появляется больше возможностей более-менее быстро и безопасно путешествовать автотранспортом по Украине. И, безусловно, к возможностям необходимо отнести предложение профессионалов отрасли о введении промежуточной ставки НДС (7%) на услуги по размещению туристов, которое поддержал президент Украины и рекомендовал парламенту к незамедлительному законодательному оформлению. Это удешевит турпродукт и сделает его привлекательнее и доступнее для потребителя.

Если говорить о внесенном в парламент обновленном законопроекте о туризме, то он носит больше декларативный характер и в основном изменяет само название Закона Украины "О туризме". Представляет собой компиляцию статей из различных предыдущих законопроектов, которые ранее были отвергнуты профессиональным сообществом и парламентом.

Главное нововведение - это Статья 28. Финансовое обеспечение выполнения туроператором обязательств перед туристами, редакция и механизм уже давно отработан нами со страховым рынком. И мы только приветствуем его законодательное применение. Однако, не понятно зачем вставлять в законопроект недействующий по отношению к защите туристов механизм банковских гарантий. В общем, законопроект не оправдал ожиданий профессионального сообщества. Уверен, что ему достанется немало критики как в Комитетах ВРУ так и в Министерствах и ведомствах.

Что касается выделенных средств на туризм. Мне кажется, что их расходование в части поддержки бизнеса через грантовые программы фонда при профильном Министерстве не верно. Не должно быть грантоедства в туристической отрасли. Неправильно выделять деньги на отдельные компании, программы. Куда лучше - на механизмы, которые будут запускать всю отрасль, делать ее более привлекательной, в том числе - в ценовом смысле. Речь может идти о снижении стоимости авиа, ж-д и автобусных перевозок в Украине через дотации перевозчикам. К примеру, удешевить (или сделать бесплатными) билеты для детей, для людей с особыми потребностями. Дать им возможность больше путешествовать по Украине. И, конечно, необходима государственная поддержка основным налогоплательщикам в отрасли (сертифицированным средствам размещения) - как в снижении налоговых нагрузок ( земельный налог и коммунальные платежи), так и в прямых финансовых компенсациях.

Безусловно, перезагрузка в отрасли не состоится без принятия законодательных изменений, направленных на привлечение инвестиций в туриндустрию. Проекты необходимых законодательных норм нами разработаны".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!