logo

Coinspot 25.11.2020

BTC/USD

19007.40

ETH/USD

602.61

LTC/USD

89.10

НБУ 25.11.2020

USD/UAH

28.55

EUR/UAH

33.90

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Леонид Косянчук: Цены на горючее и выборы в США – есть ли связь

05-11-2020 14:11

Леонид Косянчук

эксперт рынка нефтепродуктов, гендиректор ТД «SunOil» (сеть АЗС)

Как могут (и могут ли) результаты выборов в США или возможные волнение после них отразиться на рынке нефтепродуктов в целом – и на ценах на украинских АЗС в частности? Своим мнением с изданием «Комментарии» поделился генеральный директора ТД «SunOil» (сеть АЗС), эксперт рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук

"Если рассматривать нефтяную Биржу, как инструмент финансово-сырьевых спекуляций, то абсолютно логичным и даже неизбежным будет колебание цен на нефть: биржевые маклеры используют и куда менее значимые события, чем выборы президента в США. Особенно, если речь идет о таких разновекторных претендентах. Победа Трампа как приверженца добычи сланцевой нефти является "бычьим" фактором (курс на рост стоимости – ред.), в то время, как победа Байдена как апологета "зеленой энергетики" будет "медвежьим" фактором (падение стоимости – ред.).

Нельзя также сбрасывать со счетов и влияние пандемии Covid-19. На прошлой неделе из-за роста случаев коронавируса и ограничения передвижения в странах Европы цены на нефть упали более чем на 10%.

Ближе к дате выборов в США, тем не менее, фьючерсы на Brent подорожали на 70 центов или 1.8% до $39.67 за баррель. Нет никаких сомнений, что биржевые маклеры постараются максимально использовать фактор выборов в США для поддержания высокой волатильности котировок - аж до официального вступления в должность 46 президента США.

Влияние ценовых ралли на нефть – достаточно длительная процедура, если учесть, что речь идет о фьючерсах на январь 2021 года. Скорее всего, ценообразование на нефтепродукты будет по-прежнему в большей степени зависеть от соотношения "спрос/предложение".

В Украине же цены на нефтепродукты зависят от европейских цен и курса НБУ. Влияние на цены украинских АЗС как нефтяных биржевых котировок, так и выборов (что местных в Украине, что выборов президента США) ничтожно мало - и не является  определяющим в краткосрочной перспективе.

С начала месяца цена А-95 на европейском рынке колебалась от 420 $/тн в начале октября до 337 $/тн в конце, а на ДТ, соответственно - с 350 $/тн до 307 $/тн. Средние же цены в сентябре и октябре мало чем отличались: по бензину А-95 снижение цен не превышало 13 $/тн, а по ДТ и того меньше (+ 9 $/тн).

Следует также учитывать, что рынок скоро войдет в так называемый "мертвый сезон" потребления, и к двум факторам влияния (стоимость импорта и курса НБУ) на розничные цены добавится третий - снижение спроса. Таким образом, я не вижу ни единой причины для ценовых колебаний на АЗС в ближайшее время".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!