logo

Coinspot 25.11.2020

BTC/USD

18981.28

ETH/USD

598.72

LTC/USD

88.07

НБУ 25.11.2020

USD/UAH

28.55

EUR/UAH

33.90

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Денис Башлык: Важный земельный закон пока не добрался до Рады

06-11-2020 11:11

Денис Башлык

директор по связям с госорганами Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", глава Госгеокадастра (2019-2020)

О необходимости принятия закона о консолидации земель изданию «Комментарии» рассказал глава Госгеокадастра (2019-2020), директор по связям с госорганами Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Денис Башлык

30 апреля 2020 года президент Украины подписал закон о рынке земли, что фактически запустило новый этап земельной реформы. Но комплексный подход к реализации земельной реформы не состоит в открытии рынка ради рынка, независимо от архитектуры самой реализованной модели. Вместе с проектом закона о земли в Верховную Раду был внесен ряд дерегуляционных инициатив, направленных на обеспечение функционирования рынка и его инфраструктуры.

Основная цель всех законодательных инициатив - создание максимально комфортных условий и предохранителей для всех участников рынка.

Однако, среди других законодательных инициатив, до сих пор в Верховной Раде не зарегистрирован проект закона о консолидации земель. В плане действий правительства направление данного законопроекта планировалось через полгода после принятия закона о земле.

На сегодняшний день аграрный производитель, вряд ли может с уверенностью сказать, что чувствует себя защищенным в правах на землю. А в канун открытия рынка земли, ситуация только ухудшается. Если отбросить все риски, которые существуют в не правовом поле, сегодняшняя ситуация в земельных отношениях создает дополнительные риски, возникающие из-за отсутствия механизма консолидации.

Что означает "консолидация земель" и почему этот механизм важен и остро необходим? Рассмотрим на примере подхода в политике ЕС.

Консолидацию земель иногда неправильно интерпретируют только как простое перераспределение участков для устранения фрагментации. Фактически консолидация земель, с самого начала применения в Западной Европе, ассоциируется с более широкими социальными и экономическими реформами. Она всегда рассматривается как инструмент или отправная точка развития сельских территорий.

В контексте политики развития сельских территорий ЕС консолидация земель представляет собой инструмент для одновременного решения проблем: повышение конкурентоспособности ферм, защиты окружающей среды, сохранения ландшафта, природного и культурного наследия, рационального использования природных ресурсов и улучшения качества жизни в сельской местности.

В странах ЕС сельские регионы сегодня уже не рассматриваются только как место для с/х производства. Концепция развития села значительно расширилась и включает повышенную информированность по экологическим вопросам и широкий спектр не с/х приложений.

Упор в проектах консолидации сместился с реструктуризации сельского хозяйства на достижение более эффективного многофункционального использования сельских территорий за счет баланса интересов сельского хозяйства, "сохранение пейзажа", природы, рекреации и транспорта, особенно если земля необходима для строительства магистральных путей.

Исходя из международного опыта, в Украине есть насущная необходимость отойти от рассмотрения консолидации исключительно как точечного инструмента решения проблем фрагментации земель. Важно понимать это как комплексный механизм развития аграрной отрасли и развития сельских территорий. И исходя из этого - принять этот закон как неотложный в рамках комплексной земельной реформы.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!