logo

Coinspot 02.12.2020

BTC/USD

19101.01

ETH/USD

599.15

LTC/USD

88.92

НБУ 02.12.2020

USD/UAH

28.75

EUR/UAH

34.61

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Михаил Кухар: Открытие рынка земли на десятилетия вперед становится драйвером развития экономики

18-11-2020 09:11

Михаил Кухар

преподаватель макроэкономики "Бизнес-школы МИМ-Киев"

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль уверяет, что за последние 10 лет Украина лишь на запрете свободного оборота земель потеряла до 85 млрд долларов, которые она должна вернуть за следующее десятилетие. Озвученные данные проанализировал по просьбе издания «Комментарии» преподаватель макроэкономики "Бизнес-школы МИМ-Киев", главный экономист Ukraine Economic Outlook Михаил Кухар

"Потери 8,5 млрд долл в год выглядят несколько завышенными, учитывая, что всё сельское хозяйство в год приносит сегодня меньше.

Однако то, что под лоббистским влиянием главной страны-конкурента на мировом рынке экспорта продовольствия – России – в Украине последние 10 лет шла мощнейшая PR-кампания, призванная максимально затормозить процесс земельной реформы – это несомненно. Открытие рынка земли, как показал опыт всех стран Восточной Европы и Балтии в 90-е годы, на десятилетия вперед становится драйвером развития экономики, способствуя росту урожайности, экспорта и ВВП. Поэтому политики, поддерживаемые Москвой, такие как Медведчук и Тимошенко, делали и продолжают делать всё, чтобы эта реформа в Украине не состоялась.

Наша группа, Ukraine Economic Outlook оценивает дополнительный приток инвестиций в агросектор в 2020 году в связи с открытием рынка земли минимум в 4 млрд. долларов (с учетом того, что около 2,5 млрд. долл. уже зарезервированы крупными компаниями под открытие рынка)".

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!