logo

BTC/USD

43618.73

ETH/USD

3416.84

LTC/USD

305.21

USD/UAH

27.60

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Ярослав Жалило : В меняющемся мире меняется и понятие, и важность ресурсов

23-11-2020 11:11

0

Ярослав Жалило

президент Центра антикризисных исследований

Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило прокомментировал изданию «Комментарии» экономический аудит Украины, которые недавно презентовал Кабинет министров

"Так называемый "аудит" - скорее акция, рассчитанная на публичный эффект, чем часть технологии стратегирования. В целом, пробелы в наших реформах, которые приводят к утрате потенциальных возможностей, специалистам давно известны. И расчеты, сколько именно мы потеряли в результате этого (которые вызвали массу иронических комментариев в медиа), разве что могут быть дополнительным стимулятором принятия решений. Поэтому от них никакой точности и не требуется. Считать потери можно по любой удобной методике.

Беспокоит другое. Если стратегирование начато с подсчетов, сколько ресурсов мы не использовали, существует риск скатывания к стандартному "отресурсному" подходу, при котором замораживаются имеющиеся тренды и специализация экономики.

На самом деле, в меняющемся мире меняется и понятие, и важность ресурсов. Поэтому стратегия должна быть ориентирована на то, чтобы прогнозировать, какие ресурсы будут востребованы в будущем десятилетии, а также, чтобы создавать, а не проедать ресурсы. Поэтому стратегия-2030 должна, прежде всего, формировать институты, на которые будут опираться адаптивность, гибкость, динамичность и инклюзивность экономики. Для того, чтобы формировать эти институты, "аудит", собственно, не нужен".

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!