logo

BTC/USD

43696.73

ETH/USD

3435.13

LTC/USD

310.25

USD/UAH

27.60

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Алексей Дорошенко : В Украине государство фактически воюет с малым и средним бизнесом

08-12-2020 12:12

0

Алексей Дорошенко

председатель Национального Совета экономического развития и Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей

По мнению председателя Национального Совета экономического развития и Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, государство не замечает потребностей малого и среднего бизнеса и пытается пройти кризисное время за его счет

"Чтобы бизнес принял локдаун, нужно чтобы он (бизнес) и люди, в нем задействованные, получали хотя бы частичную компенсацию за простой.

Когда речь идет о работе, человек обеспечивает себя – минимально и сверхминимально. Когда речь идет о закрытии бизнеса, государство должно предоставить хотя бы минимальное обеспечение бизнесу и людям.

В развитых странах, где карантин сработал, где бизнес закрылся, люди понимали, что могут сидеть дома. У них есть личные накопления, их не увольняли... Бизнес понимал, что государство предоставит кредиты для поддержки. Чтобы были оборотные средства, чтобы можно было выполнить свои обязательства, в том числе по уплате налогов. Все категории населения получали ту или иную поддержку.

У нас же сказали – мы закрываемся… Но никто ничего не обеспечил на государственном уровне. Ни весной, ни летом. Лишь осенью, кода протесты достигли максимума, когда юридическая позиции бизнеса доказала свою силу, государство вынуждено было идти на уступки. Перенести введение кассовых аппаратов для ФЛП, освободить мелкие группы от ЕСВ с декабря по май…

Однако у нас растет коммунальная плата. Как люди могут платить, когда их доходы существенно снизились?

Как на фоне происходящего можно пытаться внедрить законопроекты, которые позволяют взыскивать активы людей?

В то время как страны, понимающие, что такое рынок, смягчают условия, в Украине их ужесточают. Вынуждая еще большую часть бизнеса уходить в тень. Ведь государство с ним фактически воюет. Причем именно с мелким и средним. Крупный почти не трогают, с ним пытаются договориться (чтобы не потерять доступ к большим деньгам и мутным потокам)… А с МСБ – нет.

В итоге – каждый выживает, как может… И на интересы государства в этой ситуации никто особо не обращает внимания. Как оно не обращает внимания на людей, выстраивающих свой бизнес по кирпичику. Государство пытается выжить за их счет. А они пытаются просто выжить".

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!