logo

BTC/USD

49033.79

ETH/USD

3792.36

LTC/USD

317.37

USD/UAH

27.71

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Наталия Землянская : Милованов, Третьякова и другие – с кем в этом году сражались профсоюзы

11-12-2020 08:12

0

Наталия Землянская

председатель Всеукраинского профсоюза производственников и предпринимателей

Как себя проявили в этом кризисном году профсоюзы? Что удалось в отстаивании прав трудящихся? Своим мнением с изданием «Комментарии» поделилась председатель Всеукраинского профсоюза производственников и предпринимателей Наталия Землянская

"В декабре принято подводить итоги уходящего года. По моему мнению, по крайней мере одна положительная черта в обществе была если не воспитана, то усилена локдауном в частности и коронакризисом целом. А именно: через изоляцию у большинства людей усилилось ощущение личной ответственности за собственную жизнь, собственные поступки.

Поэтому реакция общества на любые противоречивые постановления/законы/решения власти за это время превратилась чуть ли не в сиюминутную.

Учитывая отношение к обществу некоторых чиновников (в частности, народного депутата от партии "Слуг Народа" Третьяковой, которая, занимая должность председателя Комитета ВРУ по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, своими высказываниями дает повод думать, что эта должность позволяет ей  издеваться над теми, кого она должна защищать), профсоюзы не имеют времени для отдыха.

Когда речь идет о действительно серьезных вызовах, когда чиновники выступают против интересов работников (пока еще защищенных действующим Кодексом законов о труде) или против предпринимателей - люди обычно собираются и действуют по уже отлаженной схеме. Они подключают СМИ, направляются в правительственные кварталы, чтобы объяснить власти, что именно с тем или иным решением не так.

2020-й был очень беспокойным годом. Фактически сразу после новогодних праздников начались скандалы вокруг пресловутого "Закона о труде №2708", предложенного Миловановым - министром экономики правительства Гончарука. Если бы профсоюзы не караулили и не начали широкомасштабные акции протеста, и этот закон вступил бы силы, любой работодатель мог бы по собственной инициативе легко расторгнуть трудовой договор с работником, даже не объясняя причин. В случае принятия Миловановского законопроекта, в разы усилилось бы бесправие рядового работника любой украинской компании какой-либо формы собственности.

30 января 2020 состоялась всеукраинская профсоюзная акция "Волна гнева", участники которой выразили несогласие не только законопроектом № 2708, но и проектами №2681 и №2275. Антипрофсоюзный законопроект №2681 нивелирует деятельность профсоюзов, а одна из статей №2275 лишала профсоюзы и работодателей права на равное представительство интересов застрахованных лиц в фондах социального страхования.

Митинги проходили в течение года - и не только в Киеве. Благодаря этому попытка легализовать традиционный постсоветский феодализм в 2020 году не прошла.  Кстати, законопроект №2275, который лоббировала руководительница комитета соцполитики, народные депутаты не поддержали своим голосованием, чем оценивательница "качества детей" была очень недовольна.

Профсоюзное движение - это о солидарной поддержке. Напомню о решительном заявлении Генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов Шарон Барроу, которая в начале января предупредила, что правительство Украины рискует лишиться поддержки европейских партнеров, отстаивая в новом законодательстве интересы олигархов и корпораций. Ведь профсоюзы - это не советская выдумка: они существуют во всем мире, помогая обществу оставаться в пределах здравого смысла в том, что касается нормализации работы.

Нет ничего удивительного в том, что украинцы отмечают: власти могли бы найти госпоже Третьяковой какую-то другую должность. Предложенные или одобренные ею законопроекты, даже с точки зрения постороннего человека, направленные если не на то, чтобы как можно сильнее оскорбить общество, то как минимум на то, чтобы ему навредить. Соответственно, в должности председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов органично смотрелась бы человек, не лишенный эмпатии хотя бы в отношении тех, чьи права ей поручено защищать.

Понимаете, постколониальное, постсоветское украинское общество постепенно привыкает к тому, что должность политика / управленца - это не возможность стричь купоны публичности и наслаждаться властью над подчиненными, а - довольно сложная и ответственная форма труда. Общество платит политикам средствами налогоплательщиков, чтобы политики эффективно делали свою работу: создавали комфортные условия для жизни общества; фактически служили ему. А не злоупотребляли его доверием.

Если же политики не хотят работать как следует, на вакансию демократическим способом будут приглашены люди, которым не нужно объяснять такие вещи".

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!