logo

BTC/USD

49203.66

ETH/USD

3810.26

LTC/USD

319.20

USD/UAH

27.71

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Андрей Кривонос : Новый бюджет Украины перечеркнул прошлые достижения

17-12-2020 15:12

0

Андрей Кривонос

глава Директората Ассоциации франчайзинга Украины, вице-президент Ассоциации инвесторов в Украине

Глава Директората Ассоциации франчайзинга Украины, вице-президент Ассоциации инвесторов в Украине Андрей Кривонос признался изданию «Комментарии», что в принятом на этой неделе парламентом госбюджете-2021 четко просматриваются маркеры ручного распределения средств

"Абсурд, но снова стоит говорить, что лучше с таким бюджетом, чем вообще без бюджета.

Но бюджет 2021 оказывается еще хуже. Его параметры напоминают 2013 год. Именно тогда, в 2010-2013 годах, через бюджет перераспределялась почти половина ВВП: много госпредприятий, коммунальные предприятия, банки давали возможность центральной и местной власти перераспределить в 2013 году в бюджете 49% ВВП. Половина того, что производится в стране, попадает в бюджет, а далее ручейками растекается иногда в карманы, иногда на "социалку", иногда на создание новых Укравтоселопроект…

И дефицит госбюджета был на уровне 4,4% ВВП, власть коррумпированная, чиновники ничего не делают, НБУ на коротком поводке выкупает госбумаги у Нафтагаза и госбанков, чем прикрывает реальный дефицит и проводит скрытую эмиссию. И всё это на фоне абсолютной непрозрачности финансовых потоков в стране.

Прошло 7 лет – и ради того, чтобы всем понравится, у нас снова в бюджетах 2020 та 2021 годов заложено перераспределение ВВП на уровне 49% и 45% соответственно, дефицит – 7,5% ВВП та 5,5% ВВП.

Достижения бюджетной реформы и децентрализации, которые сопровождались поддержанием низкого уровня бюджетного дефицита и введением трехлетнего бюджетного планирования, остались в прошлом.

Параллельно с этим бюджет 2021 года и действия центральной и местной власти изобилуют расходами, которые прямо скрывают дефицит: докапитализация госбанков, госгарантии по кредитам Укравтодора, финансирование строительства дорог через кредиты Укрэксимбанка (его, как раз, и докапитализировали в этом году). Это маркеры ручного распределения средств.

После нескольких лет сдержанной бюджетной политики мы наблюдаем рост долга и дефицита, и при этом продолжаем слышать о налоговых льготах. Сам факт принятия такого бюджета 2021 года перечеркивает весь задел, который был сделан хотя и в сложное время 2014-2019 годов, но - был сделан.

К сожалению, на чашах весов с "понравиться" и "быть финансово сдержанными" не искался баланс.

Единственное спасение в том, что в 2014-2019 годах было много сделано в публичности бюджетного планирования и расходов, что позволяет отследить вредные направления трат".

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!