logo

Coinspot 22.01.2021

BTC/USD

32542.35

ETH/USD

1242.94

LTC/USD

139.09

НБУ 22.01.2021

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

34.40

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Олег Хороший : Как правильно построить бизнес в сфере детского развития

23-12-2020 08:12

0

Олег Хороший

генеральный директор группы компаний STAR TIME

Мнением о том, как реализовать в Украине бизнес в сфере детского развития, о готовности государства помогать и важности самостоятельных решений изданию «Комментарии» генеральный директор группы компаний STAR TIME, основатель сети частных детских садов «HAPPY TIME», талант-центра «STAR TIME», частной школы «STAR TIME PRIVATE SCHOOL» и летнего лагеря «STAR TIME CAMP» Олег Хороший, состояние бизнеса которого аудиторы оценили в $10 млн.

"Чтобы была возможность хорошо заработать на бизнесе в сфере детского развития, деятельность должна быть с абонементной системой оплаты. Это могут быть курсы, школы развития, детские сады, лагеря и так далее. То есть то, что не предполагает точечные почасовые консультационные или  игровые услуги.

При запуске такого бизнеса один из важнейших пунктов - это официальное оформление документов и разрешение на работу в этой сфере. Обязательно должны быть лицензии и дипломы специалистов, которые непосредственно будут работать в контакте с детьми.

И, конечно, нужно учитывать изначальный капитал для открытия детского бизнеса. Он зависит от направления, в которое планируется вклад средств. Если мы говорим о детских садах, то на своем примере могу называть конкретные цифры. Начальный капитал составлял около 300 тыс долларов. В эту стоимость входит ремонт помещения детского сада в 700 квадратов, где разместится 5 групп, закупка необходимого оборудования, первые деньги на рекламу, создание сайта, услуги маркетинга. Что касается других детских учреждений, например, школа развития талантов, там порядок инвестиций гораздо меньше. При этом нужно понимать, что и доход значительно меньше.

Государство в некоторых городах Украины готово помогать развитию бизнесов. В Киеве, например, оно компенсирует родителям часть затрат на детские сады или дает путевки в детские лагеря. Но государство готово помогать на этапе, когда у тебя уже что-то есть, а вот новичкам сложнее.

Довольно успешно действует в Украине и система грантов. Если проект, который вы подаете на финансирование, интересен, то думаю, вполне можете получить финансирование на его реализацию. Но, как по мне, лучше выбрать другой путь - самому развивать бизнес. Так получится гораздо быстрее, потому что ждать помощь придется долго.

Часто говорят, что один ресторан - это плюс, два ресторана - это еще один плюс, а три ресторана - это уже убыток. Эффективность зависит от формы управления. Если это сеть развивающих детских центров и у тебя управляющая компания, то тогда это выгодно. Если же вы тянете всё на собственном ресурсе, либо на ресурсе, непосредственно, своих филиалов, центров, то, скорее всего, это утопическая идея.

В целом, сеть - это выгодное и удобное дело, если смотреть на него в разрезе задач, которые решаются сразу по нескольким объектам, а не по одному отдельно. Это значительно экономит бюджет. Задачи маркетинга, пиара, отдел продаж решают проблемы заполняемости всех объектов. При правильном выстраивании организационной структуры компании, можно получить довольно неплохую систему в бизнесе, которая будет приносить доход ее владельцу".

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!