logo

BTC/USD

49149.95

ETH/USD

3802.61

LTC/USD

318.27

USD/UAH

27.71

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Тарас Козак : Украинская экономика в новом году – чего ждать и почему

29-12-2020 13:12

3

Тарас Козак

президент Инвестиционной группы "УНИВЕР"

Что и почему ждет украинскую экономику в 2021 году? Своим мнением с изданием "Комментарии" поделился президент Инвестиционной группы "УНИВЕР" Тарас Козак

"В зависимости от ряда факторов, ситуация будет развиваться по оптимистичному или пессимистичному сценарию. Где-то между ними – базовый сценарий. По которому, вероятно, всё и пойдет.

Первый фактор – продолжительность заболеваемости коронавирусом и сопутствующие этому карантинные меры, включая локдаун. Всё это точно будет в первой половине 2021-го. И, скорее всего, до конца. Это значит, что на протяжении нового года ждать тот рост ВВП, который прописан в правительственных планах (4,6%) – довольно самонадеянно. Часть экономики будет ограничена в своей деятельности – транспортная логистика, отельный, ресторанный бизнес. Авиасообщение в новом году полностью точно не выйдет на уровень 2019-го.

Второй фактор – финансирование дефицита бюджета. В этом году чудом правительству удалось привлечь огромное количество средств в декабре и выскочить из ловушки. Около 130 мрд грн получили за две недели. Было понятно, что МВФ в 2020-м денег уже не даст - по ряду причин. Но он дал сигнал, что с Украиной можно сотрудничать. Это максимум, на что мы могли рассчитывать. Сигнал услышали наши западные партнеры. Мы получили деньги от ЕС, от Всемирного банка. Около 50 миллиардов, а потом еще 22, удалось получить от размещения ОВГЗ внутри страны. Это позволило Минфину закрыть дыру в бюджете, которая составляла более 100 млрд грн.

Но проблемы остались. В будущем году нам нужно отдавать немало внешних долгов, рефинансировать внутренний долг. И привлекать дополнительно порядка 240 млрд грн, чтобы закрыть дефицит бюджета. Скорее всего, закрывать дыру будут займами, на приватизацию надежд мало.

Так что задачи - трудные. Я не завидую министру финансов.

Если не смогут найти средства на рынке, может встать вопрос о печатании денег Нацбанком. Если речь пойдет о сумме в 50-100 млрд грн в год, то курс "поплывет" – будет 30-32 грн за доллар. Если удастся обойти этот сценарий, то в оптимистичном варианте будет 27-28 грн за долл.

Есть еще дополнительные факторы, которые могут серьезно отразиться на украинской экономике в 2021 году. Не дай бог - усиление боевых действий на Востоке. Или новая администрация США резко возьмется за наших коррупционеров. Демократы в этом смысле более жесткие, чем республиканцы. У Байдена есть еще и личные мотивы, т.к. его сына обвиняли в коррупционных действиях, связанных с Украиной...

При оптимистичном сценарии, мы можем получить рост ВВП на 5%. Но это, если всё сложится просто идеально.

Пессимистичный сценарий (пандемия ковида затянется, как и карантин, НБУ включит печатный станок, Запад нам не будет помогать), ВВП может быть всего 1-2%.

Но, предполагаю, мы получим базовый сценарий. Когда что-то сложится хорошо для Украины, а что-то – нет. При таком сценарии ВВП вырастет на 3%, а курс будет 28-29 грн за доллар, как и записано в бюджете".

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!