logo

Coinspot 23.01.2021

BTC/USD

32196.55

ETH/USD

1244.91

LTC/USD

139.22

НБУ 23.01.2021

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

34.40

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Сергей Гайдайчук : Как появилась новая реальность – и что нам с этим делать

14-01-2021 16:01

0

Сергей Гайдайчук

президент CEO Club Ukraine

О том, как появилась новая реальность, и как человечеству нужно учиться в ней жить, изданию «Комментарии» рассказал Сергей Гайдайчук, основатель и президент крупнейшего украинского бизнес-клуба – CEO Club Ukraine

Изменения, турбулентность и непредсказуемость становятся новой реальностью.  И в этой ситуации никакие прогнозы и фантазии не действуют. Если мы примем этот факт, то будем действовать соответствующим образом. Но сначала нужно понять, откуда эта новая реальность.

За последние 50 лет человечество стало единым и целостным.  Благодаря, прежде всего, информационным технологиям, интернету, коммуникациям, которые сделали человечество единым целым. Если раньше на глобальной арене действовали правительства, небольшие группы людей, отдельные личности, то сегодня на поле игры вошли миллиарды людей, которые подключились к единому информационному пространству планеты. То есть, мы стали связанными, целостными и это породило несколько эффектов, которые мало кто сегодня понимает.

Первое. Мы все начали влиять друг на друга. Любой человек, который опубликует и продвинет в интернете какую-то радикальную идею или призыв, может фундаментально повлиять на все человечество. Мы все взаимосвязаны - и это порождает огромную сложность, турбулентность и непредсказуемость. Происходящее в любой точке планеты влияет на всех. И это - часть новой реальности.

Второе. Мы как человечество очень серьезно развили технологии и способность нашего влияния на планету. Сегодняшние возможности позволяют нам влиять на всё человечество: ядерное оружие, информационные технологии, военные технологии, вирусы и тому подобное. При этом, мы не развились как люди. Наше сознание и наша ответственность не выросли до планетарного уровня. Здесь явный дисбаланс. Человечество получило палку, которой способно всё вокруг разрушать. Но мы не осознаем значение наших действий и влияния.

Третий важный фактор - это перераспределение политической и экономической власти на планете. Последние 30-40 лет у нас были относительно единые правила игры, единый порядок, а США - в качестве гегемона и лидера. Но сейчас США начали терять свою экономическую и политическую власть, влияние, а также свою легитимность. Это повлияло на то, что исчезли единые правила игры для всех. Начало возникать много мощных региональных игроков. Прежде всего - Китай, Россия, страны Персидского залива начали активно заявлять о своих претензиях.

Когда отсутствуют единые правила игры, то каждый действует так, как он хочет. И пользуется теми возможностями и ресурсами, которыми хочет. Возникает много региональных центров влияния, каждый играет сам за себя. Это ведет к еще большей напряженности и конфликтности в мире.

Далее возникают такие вызовы как климатические и экологические изменения, которые порождают еще большую неуверенность в будущем.

Еще важный момент. Несколько веков назад, даже в недавнем прошлом, понятие элита, статус, деньги, влияние было неразрывно связано с ответственностью.  Я владею большинством ресурсами, но я отвечаю за свою паству, за свою страну, за свою территорию. Сейчас же у нас зачастую небольшая группа людей накапливает огромные ресурсы, статус и влияние, но ни за что не отвечает. Элиты перестают играть свою ключевую роль.

Все эти факторы вместе говорят о том, что человечество входит в системный, перманентный, долгосрочный кризис. Когда перестают работать все существующие социальные, экономические и политические модели.

Этот еще и кризис мировоззренческий. Когда то, как мы понимали мир, как мы представляли его, перестает работать.

Мир изменился, а мы нет. И это важно понять. И начать что-то менять. Иначе непредсказуемость, турбулентность, хаотичность - станут нормой.

Поэтому я посоветовал бы предпринимателям (и не только) осознать этот глобальный тренд: изменение парадигмы, когда старое перестает работать, а нового еще нет.

Возможно, пройдет несколько десятилетий, а то и веков - пока мы не изменим наше мировоззрение и не найдем новый баланс. Понятно, что в процессе этого системного перехода из одного качества человечества в другое, не все смогут адаптироваться. Однако такова реальность. Это нормальный принцип эволюции природы, планеты, вселенной. Мы должны меняться, переходить в качественно новое состояние. И в процессе перехода кого-то мы не досчитаемся.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!