logo

Coinspot 26.02.2021

BTC/USD

47756.24

ETH/USD

1526.24

LTC/USD

178.76

НБУ 26.02.2021

USD/UAH

28.10

EUR/UAH

34.05

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Энрике Менендес : Что не так с переговорами по Донбассу

21-01-2021 12:01

0

Энрике Менендес

глава правления Аналитического центра "Донбасский институт региональной политики"

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде, посетила Донбасс, провела ряд встреч с руководством Украины. На этой неделе впервые в этом году проходят переговоры в ТКГ, уже прошла встреча советников глав государств нормандского формата. О том, можно ли говорить о каком-то продвижении хоть по какому-то из направлений, изданию "Комментарии" рассказал глава правления Аналитического центра "Донбасский институт региональной политики" Энрике Менендес

О продвижении в переговорах говорить пока преждевременно. Всё, что происходит, вполне укладывается в понятие "дипломатическая рутина". Таких визитов представителей ОБСЕ, где руководство меняется каждый год, уже было много. Как и визитов высокопоставленных западных дипломатов. Это подчеркивает, что на Западе проблему Донбасса считают важной. Вот только ни к чему такие визиты не приводят.

Встреча советников глав государств нормандского формата, прошедшая в Берлине, у меня тоже оптимизма не вызвала. Как заявил представитель российской стороны Дмитрий Козак - поговорили хорошо, но безрезультатно.

Что касается заседаний ТКГ, то там уже отметились скандалом. Представители украинской стороны выразили недовольство, что со стороны ОРДЛО появились новые люди, советники. Хоть, насколько мне известно, по протоколу они имели на это право.

Имеем также историю с освобождением властями ОРДЛО в одностороннем порядке, при посредничестве Медведчука, ряда украинцев. Согласен с теми экспертами, кто оценил это как красную карточку Офису президента. То есть, представители ОРДЛО показывают, что готовы к переговорам, но не в рамках ТКГ, где сейчас всё, похоже, зашло в тупик.

Потому, как мне кажется, максимальные подвижки в рамках ТКГ могут быть вокруг открытия КПВВ или новых участков разминирования. А возможностей для серьезного продвижения на политическом и экономическом направлении я не предвижу. Они возможны, лишь когда в Офисе президента будут приняты решения стратегического характера. А именно – какие-то перемены в процессе переговоров. Пока всё выглядит как забалтывание процесса, чем как реальные попытки найти консенсус.

Даже отчет Мининтеграции о проделанной работе показывает, что люди там не соответствуют задачам установления мира, реинтеграции и примирения. Жесткие формулировки, невыполнимые приоритеты. Объединение вопросов Донбасса и Крыма, акцент на том, что прогресса не будет до передачи контроля за границей – это противоречит Минским соглашениям. И выглядит как демонтаж переговорного процесса. Ведь если ставятся заранее невыполнимые условия, то все переговоры теряют смысл.

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!